Короткевич: Президент – не царь, а менеджер. Мы платим ему зарплату

TUT.BY

Свое второе телевыступление кандидат в президенты Татьяна Короткевич посвятила экономике, пенсиям, образованию, сельскому хозяйству и внешней политике.

«Добры дзень, сябры!», — начала свое выступление Татьяна Короткевич на белорусском языке, но потом перешла на русский. Политик призвала всех прийти на участки 11 октября и проголосовать за нее.

Кандидат рассказала о своей встрече с избирателями в Солигорске, куда пришли представители местных властей и задавали ей много вопросов «которыми сегодня отвлекают наше внимание по телевизору». Она пояснила, что речь вели о геополитике, «заговоре крупных держав», но «замалчивали белорусские и солигорские проблемы».

«И тут встает простой парень и говорит: «Меня зовут Сергей. Извините, может что-то не то скажу, но у меня вопрос, даже не знаю кому задавать. Я работаю в Доме культуры, зарплата у меня 1 млн 800 тысяч. У меня жена, маленькая дочка, и мы с ней снимаем квартиру. Как мне вообще жить?», — рассказала Короткевич, добавив, что этот парень тронул ее до глубины души.

«Это и есть сегодня главный вопрос для всех нас. И у власти нет ответа. А с телевизионными страшилками разберемся потом», — отметила она. По мнению политика, если Сергей и такие, как он, не придут на выборы, ничего в жизни не изменится.


Короткевич напомнила о большом внешнем долге Беларуси — 4 тысячи долларов на человека, включая стариков и новорожденных. Среди других проблем назвала безработицу, состояние промышленных предприятий, социальную защиту общества.

«Чтобы сегодня в Беларусь вернулись достойные зарплаты, мы должны сделать шаг вперед, начать мирные перемены, дать свободу творческому и предприимчивому человеку, который хочет и может зарабатывать на земле, на заводе, умеет организовывать производство и оказывать услуги», — заявила политик, пообещав поддерживать таких людей, когда станет президентом.

По словам Короткевич, народ и страна переросли свою власть. «Государственная машина образца 1996 года глохнет, не работает в 2015-м. Значит, пришло время ее менять. Власть должна быть не тормозом, а двигателем развития. Так это будет при новом президенте», — заявила политик.

Между властью и обществом, продолжила Короткевич, образовалась пропасть. «Что мы видим, когда приходим в исполком? Турникет и охранников. От кого отгораживаетесь? От тех, за чьи налоги живете? Какой итог? Вместо внимания к проблемам — хамство. Вспомните замминистра торговли. Она на вопрос о дефиците помидоров ляпнула: „Съешьте огурец“. Вы думаете, это шутка? Нет, именно так власть и будет реагировать, когда в результате ее борьбы с импортом начнется дефицит», — заявила кандидат в президенты.

Все чиновники и глава государства должны быть под контролем, заявила Короткевич и призвала вернуться к ограничению президентской власти двумя сроками. «Мы сделаем так, чтобы в Беларуси было разделение властей. То есть независимый суд и полноценный парламент. Президент — это не царь, а нанятый менеджер, которому мы ставим задачи и платим зарплату», — заявила Короткевич.

Политик перешла к проблемам образования, отметив его «запредельную» цену. «А что мы получаем взамен? Студенты смеются над учебниками прошлого века, устаревшим оборудованием, выходят со своими дипломами, а рынку они не нужны. Как изменить ситуацию? Нужно перестать изолировать наше образование от современного мира», — сказала Короткевич. По ее убеждению, во всех государственных вузах студенты должны учиться бесплатно, как это сделано во Франции или Германии.

Другой проблемой она назвала «мизерные» зарплаты и огромные «нагрузки» учителей и преподавателей. Кандидат заявила, что надо освободить учителей от административных и идеологических задач.

«Неудивительно, что молодые люди не хотят идти в эту профессию и набор на педагогические специальности проходит без конкурса. Учитель должен учить. И получать за это достойную зарплату», — заявила Короткевич.

«На этих выборах студентам надо честно проголосовать, а учителям честно подсчитать. Это даст новые возможности и тем, и другим», — добавила политик.

Затем Короткевич перешла к проблемам в промышленности, заявив, что «наши товары все меньше пользуются спросом, а зарплаты падают».

«Да, президент сохранил промышленность в 90-е, но своим бездействием он приговаривает ее к медленной смерти. Предприятия вовремя не адаптировали к рынку», — заявила политик.

По мнению Короткевич, люди не боятся перемен, а хотят их. «Единственный, кто боится перемен, — это мой конкурент на этих выборах, Александр Лукашенко. Потому что любые перемены уменьшают контроль власти над экономикой, обществом и человеком, — отметила она. — Логика такая: пусть лучше сгниет этот МАЗ, но под чутким руководством власти».

Политик заявила, что те заводы, которые еще можно спасти, нужно «срочно вытаскивать через создание антикризисных планов».

«Если 11 октября вы проголосуете за Татьяну Короткевич, то простое снятие кандалов с ног бизнеса, устранение административного маразма, избыточного регулирования приведет уже через год к экономическому росту, а значит — и росту зарплат», — заявила она. Частный сектор экономики даст новые рабочие места, убеждена Короткевич.

Она перешла к проблемам сельского хозяйства: «Предприятия-зомби бездарно тратят огромные средства, а труженикам села — шиш. Мифическая доярка, которая якобы получает тысячу долларов, живет только в той Беларуси, которую показывают по телевизору. Своей мизерной зарплатой она компенсирует неэффективность правительства и воровство начальников на местах».

«Я не против колхозов, как бы они сегодня ни назывались, если они эффективны. Одновременно я за развитие и поддержку фермерских хозяйств», — заявила Короткевич. Она поддержала идею создания агрогородков, но назвала ее организованной «криво».

Политик пообещала выделять землю и льготные кредиты для постройки дома в сельской местности.

Что касается пенсионного обеспечения, то тут, по словам политика, пожилые люди могут быть благодарны власти разве что за своевременную выплату пенсий. «Но разве 150 долларов — это достойная благодарность государства тем, кто добросовестно трудился всю жизнь? Надо восстановить справедливость. Пенсия должна быть минимум 75% от средней зарплаты по стране», — заявила кандидат. Она призвала ввести накопительные пенсии и негосударственные пенсионные фонды.

Политик заявила, что Беларусь — первая в Европе по количеству самоубийств, а по последним данным ВОЗ, снова оказалось самой пьющей страной в мире.

«Это ужасный итог псевдозаботы государства о народе. Дальше с этим мириться нельзя», — подчеркнула Короткевич.

По ее словам, государство должно обеспечить доступность медпрепаратов и не вводить абсурдных ограничений на импорт лекарств.

«Часто от пожилых людей слышу: „Нам Лукашенко платит пенсии“. Это неправда. Вам платят их ваши дети из своих заработков. Чтобы у вас были пенсии, и у ваших детей, и у внуков должны быть достойные зарплаты. Нынешняя власть их не обеспечивает, а значит — не поддерживает и вас», — обратилась Короткевич к пенсионерам, призвав их голосовать за нее на выборах.

Политик заявила, что нужно снизить отчисления в фонд социального страхования при приеме на работу женщин с двумя и более детьми. «Это будет выгодно предприятиям и позволит женщинам работать», — заявила политик, пообещав добиваться равной зарплаты для женщин и мужчин.

«Шаноўныя сябры, да гэтага я казала пра павагу, якую павінен адчуваць грамадзянін з боку дзяржавы. Зараз я хачу сказаць пра тое, што нас яднае, не гледзячы на ўзрост, прафесіі і канфесіі — пра Беларусь. Незалежнасць — гэта найвялікшая каштоўнасць, якая стала вынікам нашай шматвекавой гісторыі», — заявила политик, пообещав развивать историческое наследие «без прымусу, але з павагай i любоўю».

Политик напомнила о проблеме закрытия белорусскоязычных школ. Она пообещала открыть в Минске престижный национальный университет, в каждом райцентре — гимназию с преподаванием всех предметов по-белорусски.

Касаясь внешней политики, Короткевич заявила, что Беларусь должна быть мирной и развивать доброжелательные отношения со всеми странами. «Мы не павінны быць ні мішэнню, ні пагрозай. Цяпер шмат гавораць пра размяшчэнне у Беларусі расійскай ваеннай базы. Мая пазіцыя — замежных ваенных базаў у краіне быць не павінна», — заявила политик.

«После постоянных девальваций, инфляций и снижения зарплат вы видите, что недовольных сегодняшней властью значительно прибавилось. Сторонников мирных перемен сегодня в Беларуси большинство. Только это большинство разъединено», — отметила Короткевич.

Она считает, что если все неравнодушные придут 11 октября на избирательные участки, власть не сможет фальсифицировать итоги выборов. «Пока недовольство проявляется только на кухне, ваше мнение никогда не будет учитываться. Нужно прийти и проголосовать. Это ваш законный и безопасный путь», — заявила политик, призвав людей «дать старт переменам».

Короткевич вышла из-за трибуны и добавила: «И еще одно, меня сегодня спрашивают, будут ли честно считать голоса. Хочу обратиться к членам участковых комиссий. Большинство из вас женщины, и думаю, мне не надо говорить вам, что значит поступать по совести».

«Выборы президента — это не менее важно, чем семья, потому что это наша родина, наша страна, наше будущее. Мы ничего не добьемся, если не будем поступать по совести. Я прошу вас считать голоса белорусов честно, открыто и не закрывать глаза на обман. Это сегодня чрезвычайно важно. Это момент истины. За мирные перемены! Только так», — завершила свою речь политик.

Новости по теме

Новости других СМИ