Андрейченко: В Беларуси делается все для проведения открытых и демократических выборов


В Беларуси делается все, чтобы президентские выборы прошли открыто, прозрачно и демократично, заявил сегодня председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко на встрече с краткосрочной миссией МПА СНГ, передает БЕЛТА.

"Конечно, это очень важное общественно-политическое событие для Республики Беларусь. От их результатов во много зависит будущее страны. Мы, конечно, делаем все, чтобы эти выборы прошли открыто, прозрачно, демократично", - сказал председатель Палаты представителей.

Владимир Андрейченко также позитивно оценил тот факт, что в составе МПА СНГ есть представители почти всех стран Содружества. "Думаю, что у вас здесь будет возможность не только проводить международное наблюдение, но, при желании, и двусторонние встречи", - сказал он.

Также спикер заявил, что белорусская сторона сделает все, чтобы выборы соответствовали международным стандартам. В стране аккредитованы более 900 международных наблюдателей, в том числе свыше 380 - по линии СНГ. Что же касается Избирательного кодекса, то он отвечает международным стандартам.

Председатель Палаты представителей отметил, что белорусская сторона надеется на объективную оценку выборов.

Кроме того, Владимир Андрейченко подчеркнул, что в Беларуси наблюдается социальная стабильность и гражданский мир. "Нет никакой межнациональной и межконфессиональной розни", - сказал он. По его словам, прежде всего, это происходит благодаря мудрому белорусскому народу, а также политике руководства страны и созданной законодательной базе. "Все стараются, чтобы в стране был мир, спокойствие и согласие", - отметил спикер.

"Конечно, сегодня есть определенные вопросы в развитии экономики, как, наверное, в каждом государстве. Нас тоже коснулся международный финансово-экономический кризис. Мы несколько сбавили темпы по ВВП", - сказал Владимир Андрейченко. Он добавил, что за 8 месяцев 2015 года ВВП составил 96,5% прошлогодней величины, но к концу года планируется выйти на прежний уровень.

Новости по теме

    Андрейченко: Депутатов бывших не бывает

    В новый созыв парламента должны прийти люди, доказавшие преданность родине, заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко, закрывая сегодня 10-ю сессию нижней палаты.подробности

Новости других СМИ