Кампания "За справедливые выборы" не верит в официальные итоги выборов


Кампания наблюдения "За справедливые выборы" не считает официальные результаты президентских выборов соответствующими волеизъявлению граждан.

Об этом заявил на пресс-конференции в Минске утром 12 октября один из координаторов кампании председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, передает БелаПАН.

Он подчеркнул "отсутствие прогресса в направлении проведения в Беларуси свободных и справедливых выборов". Действующие власти, по словам Калякина, не проявили политической воли к изменению существующих правил и практик проведения электоральных кампании в направлении демократизации избирательного процесса. В частности, были проигнорированы предложения политической оппозиции, правозащитных организаций, а также БДИПЧ ОБСЕ, направленные на обеспечение большей открытости и справедливости избирательного процесса.

Калякин заявил, что на всех этапах президентских выборов наблюдатели кампании "отмечали серьезные нарушения норм избирательного законодательства и Конституции". Так, отмечено "массированное использование административного ресурса" в интересах действующего главы государства на всех этапах кампании, дискриминационный подход к формированию избирательных комиссий, завышение явки избирателей, закрытый характер процедуры проверки подписей.

По данным кампании "За справедливые выборы", на президентских выборах досрочно проголосовало 26,9% избирателей, что на 9,2% меньше официальных данных (36,05%). На 84,6% участков наблюдатели были лишены возможности обозревать содержимое бюллетеней.

Как сообщил еще одни координатор кампании Виктор Корнеенко, наблюдение в ходе досрочного и основного голосования осуществляли 110 наблюдателей на 55 избирательных участках, еще 2.051 человек наблюдал на 756 участках только в основной день голосования.

На президентских выборах 11 октября победил действующий глава государства Александр Лукашенко, за которого, по предварительным данным ЦИК, проголосовало 83,49% избирателей; 6,4% избирателей отдали свои голоса за кандидата" "против всех", 4,42% — за Татьяну Короткевич, 3,32% — за Сергея Гайдукевича, 1,67% — за Николая Улаховича.

Новости по теме

Новости других СМИ