Татьяна Короткевич обжаловала в ЦИК итоги выборов

БелаПАН

Экс-кандидат в президенты Беларуси Татьяна Короткевич 14 октября подала в Центризбирком жалобу с просьбой признать итоги президентских выборов недействительными по всей стране.

Как сообщила Татьяна Короткевич журналистам после посещения ЦИК, жалобу приняли и планируют рассмотреть на заседании комиссии 16 октября.

По словам экс-кандидата, в жалобе содержатся данные наблюдательных кампаний "Право выбора" и "Правозащитники за свободные выборы", а также список нарушений, зафиксированных активистами штаба Короткевич, который занял 139 страниц.

"Мы не надеемся на то, что пересмотрят результаты, но важно быть последовательными", — подчеркнула Короткевич.

На вопрос, сколько избирателей, по ее оценкам, проголосовали за нее, Короткевич ответила, что около 25%. "Это не то большинство, которое позволило бы нам победить", — добавила она.

Экс-кандидат отметила, что в поданной жалобе также содержатся предложения для ЦИК по проведению следующих избирательных кампаний. В частности, предлагается содействовать регистрации организаций гражданского общества, ограничить досрочное голосование на выборах, гарантировать включение в избирательные комиссии представителей всех кандидатов и обеспечить открытый подсчет голосов.

Татьяна Короткевич также заявила, что ее команда начинает подготовку к следующим избирательным кампаниям — парламентским выборам 2016 года и президентским 2020-го.

Согласно предварительным данным ЦИК, на прошедших 11 октября выборах президента Беларуси за Александра Лукашенко проголосовало 83,49% избирателей, за Татьяну Короткевич — 4,42%, за Сергея Гайдукевича — 3,32%, за Николая Улаховича — 1,67%. Против всех проголосовали 6,4% избирателей. Окончательные данные должны стать известны 16 октября.

Согласно статье 79 Избирательного кодекса выборы президента "в целом по республике или по отдельным участкам для голосования, районам, городам, районам в городах, областям, городу Минску могут быть признаны недействительными из-за допущенных в ходе выборов или при подсчете голосов нарушений требований настоящего Кодекса, если они повлияли на итоги выборов в целом по республике".

Решение о признании выборов недействительными принимается Центризбиркомом. Жалоба о таком нарушении должна быть подана кандидатом в президенты не позднее чем на третий день после выборов. Решение ЦИК о признании выборов недействительными может быть обжаловано в Верховный суд в течение десяти дней. В то же время решение о признании выборов действительными обжаловать нельзя.

Новости по теме

Новости других СМИ