Короткевич в Брюсселе: Конечно, мы довольны результатами выборов


Бывший кандидат на пост президента Беларуси Татьяна Короткевич провела ряд встреч в Брюсселе с советниками Европейского парламента.

После встреч она ответила на вопросы корреспондента "Свободы".

- Как Вы воспринимаете результаты выборов и довольна ли Вы этими результатами?

- Конечно, довольна, потому что Татьяна Короткевич - это новый политик, который получил поддержку в первую очередь тех людей, о которых мы сегодня говорим «новое большинство». По протоколам наших наблюдателей из «Право выбора» я имела цифры - от 15 до 35 процентов. Мы также считаем успехом то, что мы представили альтернативную идею и программу мирных перемен. Мы также довели до людей, что Беларусь должна быть нейтральной, и мы считаем, что это наша заслуга, так как мы включили этот пункт в программу и доводили до людей эту тему. И, конечно, мы считаем успехом то, что мы мобилизовали граждан на то, чтобы они интересовались политикой. Сегодня они говорят, что готовы дальше нас поддерживать, интересуются, какой у нас план действий и что мы собираемся делать.

- Как Вы оцениваете то, что Евросоюз приостанавливает санкции? По Вашему мнению, это хорошая идея, от этого выиграет только Лукашенко?

- Для меня главное в этом шаге, который сделал Евросоюз, - это возможность нашей стране развиваться. Если то, что приостанавливаются санкции, будет влиять на то, чтобы произошли реформы в экономике и в политической сфере, образовании, то это будет хорошо для страны, которая сегодня находится в кризисе. Но мы также считаем важным для Европейского Союза поддерживать два направления сотрудничества с Беларусью. Первое - это официальная власть, а второе - это гражданское общество. Потому что действительно устойчивое развитие может обеспечить только развитое гражданское общество. Мы считаем, что следует сосредоточиться на этих двух направлениях сотрудничества и создавать как можно больше возможностей, чтобы эти направления пересекались, чтобы был настоящий диалог.

По официальным данным, Центральной избирательной комиссии, на президентских выборах 11 октября за Александра Лукашенко проголосовали 83,5% избирателей, принявших участие в голосовании, за Татьяну Короткевич - 4,4%, за Сергея Гайдукевича - 3,3%, за Николая Улаховича - 1,7%. Против всех кандидатов - 6,3%.

Новости по теме

Новости других СМИ