Минск не питает "розовых надежд" по поводу "разморозки" отношений с ЕС

interfax.by

Беларусь не питает каких-либо иллюзий относительно наблюдаемого потепления отношений между республикой и Евросоюзом, Россия – главный торгово-экономический партнер, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью газете "Коммерсант", опубликованном во вторник вечером.

"Мы не питаем каких-то розовых надежд, что завтра откроются все двери и Евросоюз заключит Беларусь в объятия. Но тенденция к нормализации отношений присутствует", - сказал В.Макей.

По его мнению, в Евросоюзе поняли, что политика Минска обусловлена в первую очередь национальными интересами. "Со временем в Евросоюзе поняли, что Беларусь - это не марионетка в чьих-то руках, а независимое государство, которое проводит самостоятельную политику исходя из национальных интересов", - отметил глава МИД.

В.Макей уверен, что некоторое попытки сближения позиций Запада и Беларуси не повлияют на отношения республики с Москвой.

"Мы даже не рассматриваем такую перспективу. Евросоюз для нас - второй после России торгово-экономический партнер, и наше стремление иметь нормальные отношения с ЕС объясняется стремлением иметь нормальные торгово-экономические отношения", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Он напомнил, что белорусская экономика ориентирована на экспорт, страна вынуждена продавать 60-70% производимых товаров и заинтересована в рынках сбыта. "Но ни в коем случае не за счет России и не в ущерб России", - заметил В.Макей.

"Это сразу стало бы явным, если бы мы попытались договориться с Европой за счет ущемления каких-то интересов Москвы. Поэтому мы никогда не предпринимали таких действий. Только неумные люди в России могут говорить о Беларуси в таком контексте", - добавил он.

Новости по теме

Новости других СМИ