Лукашенко "коронуют" во Дворце Независимости


Пятая по счету инаугурация Александра Лукашенко пройдет в помещении, где раньше эта церемония никогда не проходила - во Дворце Независимости.

Об этом "Свободе" сообщила 3 ноября председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина.

Именно председатель Центризбиркома открывает церемонию вступления президента на свой пост и объявляет избрание его волей белорусского народа:

"Текст, который я обычно озвучиваю, почти не изменился. Меняются только даты проведения выборов. Кажется, в тексте не будет ни одной конкретной цифры. Сейчас мы их на церемонии уже не называем. Раньше мы называли точную цифру, сейчас употребляем выражение "отдали голоса избиратели".

Далее я предлагаю победителю сделать все то, что прописано в Конституции, - принести присягу на Конституции, подписать Акт о принятии присяги. После чего и вручаю ему удостоверение президента".


Лукашенко традиционно текст присяги произносит по-белорусски. Спрашиваю у Лидии Ермошиной, на каком языке будет выступать она:

"На русском. Представляете, какая это будет "красота", когда я заговорю на белорусском языке. Это будет некрасивая и неграмотная речь".

Новое место проведения инаугурации изменит его формат. Зал во Дворце Независимости вдвое меньше зала Дворца Республики. Однако определенные категории лиц имеют право присутствовать на церемонии, отмечает председатель Центризбиркома:

"Есть список лиц, который предусмотрен Конституцией. Вот эти люди обязаны быть на инаугурации. Это - члены Конституционного и Верховного судов, Центральной избирательной комиссии, национального парламента. По всем другим лицам готовит предложения президентская администрация и дает предложения главе государства".

Участников президентской кампании в этом списке нет.

Новости по теме

Новости других СМИ