Кто может перехватить у Лукашенко лавры миротворца

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил , что Беларусь готова «приложить максимум усилий», чтобы помочь урегулировать российско-турецкий конфликт.

Насколько реальна роль Минска в качестве посредника между Турцией и Россией?

Политолог-международник Андрей Федоров отмечает, что белорусские власти могут предложить площадку для переговоров, «но не более того».

— Конечно, ситуация конфликта между Турцией и Россией неприятна для Александра Лукашенко, поскольку он находится между двух огней. Россия может выразить недовольство тем, что со стороны Минска нет полной ее поддержки, — прогнозирует эксперт.

Для Беларуси, добавляет аналитик, Турция является очень хорошим партнером. Между странами нормально развивается торговля, кроме того, турки достаточно активны на белорусском строительном рынке.

— У нас сейчас не столь хороша ситуация в экономике, чтобы мы теряли таких внешнеэкономических партнеров, —
считает Андрей Федоров.


Эксперт: «Логичнее видеть посредником Нурсултана Назарбаева»

Политический обозреватель Роман Яковлевский полагает неуместным сравнивать ситуацию, которая сложилась между Россией и Турцией, с той ситуацией, которая имела место между Россией и Украиной, когда Минск стал площадкой по урегулированию конфликта.

— Именно Турция, а не Россия, была первым государством, признавшим суверенную Беларусь, — напоминает собеседник. – Это создает определенную доверительную атмосферу между нашими странами. Кстати, нынешний премьер Турции Ахмета Давутоглу побывал с визитом в Минске в марте 2013 года в качестве министра иностранных дел Турецкой Республики именно в период санкций Запада против Беларуси. Турция никогда не поддерживала эти санкции.

Это, по мнению эксперта, дает основание некоторым местным геостратегам думать о повторении миротворческой роли белорусского руководства.

Роман Яковлевский напоминает, что в украинском вопросе Минск оказался переговорной площадкой потому, что «главари сепаратистов ни в какой другой европейской столице быть не могли».

— В регионе, где непосредственно задействована Турция, ситуация накаляется. В понедельник стало известно о разрыве дипломатических отношений Саудовской Аравии с Ираном, который фактически выступает на стороне Москвы в сирийской войне, и в понедельник же Москва выступила с предложением быть посредником в урегулировании этого конфликта, — обращает внимание политический обозреватель. – Равнять политический вес Беларуси даже с сегодняшней Россией, разругавшейся с Западом, нет оснований.

Между натовской Турцией и Россией, по словам Романа Яковлевского, логичнее видеть посредником Нурсултана Назарбаева.

— Казахстан является членом Тюркского совета – организации тюркоязычных государств, секретариат которого находится в Стамбуле. Назарбаев уже выступил с таким предложением, и это представляется более логичным и реальным, — подытоживает эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ