Лукашенко встретился с Эрдоганом в Стамбуле


Президент Беларуси Александр Лукашенко во время состоявшейся в Стамбуле встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом предложил перезагрузить сотрудничество по ряду направлений с акцентом на экономике, передает БЕЛТА.

"Настал момент активизировать сотрудничество, актуализировать повестку дня, откорректировать дорожную карту отношений", - сказал глава белорусского государства.


Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь открыта к сотрудничеству с Турцией.

Главы государств договорились, что темы, которые обсуждались на нынешней встрече, получат дальнейшее практическое развитие во время предстоящего в мае заседания межправительственной белорусско-турецкой комиссии. Речь шла о перспективах увеличения турецких инвестиций в Беларусь, более активном взаимодействии в сфере туризма, в том числе путем увеличения интенсивности авиасообщения между странами.

Президент Беларуси поблагодарил Реджепа Тайипа Эрдогана за приглашение принять участие в саммите Организации исламского сотрудничества, подчеркнув важность для Беларуси присутствия на таком масштабном форуме. По словам Александра Лукашенко, площадка саммита также будет способствовать установлению новых контактов для развития торгово-экономического сотрудничества с рядом стран.



В свою очередь Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что подобные встречи на высшем и высоком уровнях вносят большой вклад в развитие двусторонних отношений. Он подчеркнул, что Беларусь является островом стабильности в регионе.

Президент Турции подтвердил готовность посетить Беларусь с визитом, повестка дня которого в том числе будет обсуждаться на предстоящем заседании межправкомиссии.

Главы государств также подробно обсудили международную повестку дня.

Ряд аналитиков считают, что визит Лукашенко в Турцию является демонстрацией независимой политики от России. Так, политический обозреватель Александр Класковский назвал эту встречу "троллингом Кремля".

Новости по теме

Новости других СМИ