Покатал на яхте и пригласил во дворец. В Стамбуле прошла встреча Эрдогана с Лукашенко

TUT.BY

Вечером 13 апреля в Стамбуле состоялась встреча президентов Беларуси и Турции Александра Лукашенко и Реджепа Тайипа Эрдогана. Она прошла в закрытом для СМИ режиме. О ее результатах практически ничего не сообщается.

«Реджеп Тайип Эрдоган провел двусторонние переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко на яхте „Саварона“», — сообщает пресс-служба президента Турции.

Позже информация о встрече была дополнена белорусской стороной, сообщает БЕЛТА.

«Настал момент активизировать сотрудничество, актуализировать повестку дня, откорректировать дорожную карту отношений», — сказал турецкому коллеге глава белорусского государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь открыта к сотрудничеству с Турцией.

Президенты Беларуси и Турции договорились, что темы, которые обсуждались на нынешней встрече, получат дальнейшее практическое развитие во время предстоящего в мае заседания межправительственной белорусско-турецкой комиссии. Речь шла о перспективах увеличения турецких инвестиций в Беларусь, более активном взаимодействии в сфере туризма, в том числе путем увеличения интенсивности авиасообщения между странами.
Также отмечается, что президент Турции подтвердил готовность посетить Беларусь с визитом.


Известно, что президент Турции после прогулки по Босфору на яхте пригласил Александра Лукашенко побывать в президентском дворце. Президент Беларуси принял приглашение.

Покатал на яхте и пригласил во дворец. В Стамбуле прошла встреча Эрдогана с Лукашенко

Ак Сарай (Белый дворец) или Президентский дворец в Турции. Фото с сайта газеты Hurriyet

До встречи с Александром Лукашенко Эрдоган провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Отмечается, что во время прогулки на яхте «Саварона» (принадлежавшей основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку, в 2015 историческое судно было возвращено на «государственную службу» — прим. TUT.BY) помимо президента Беларуси на борту присутствовали представители и главы государств Бахрейна, Афганистана, Малайзии, Камеруна, Ливана, Иордании, Алжира, Катара, Ливии, Боснии и Герцеговины, Йемена, Кот — д’Ивуара, Пакистана, Гвинеи, а также глава палестинской делегации.

Напомним, Александр Лукашенко находится в Турции. Программой рабочего визита президента Беларуси предусмотрен ряд двусторонних встреч и переговоров с лидерами зарубежных стран, сообщила его пресс-служба. В Стамбул Александр Лукашенко отправился для участия в саммите Организации исламского сотрудничества. Ожидается, что президент выступит там с речью.

Нынешний саммит ОИС будет в первую очередь посвящен выработке единой позиции по поддержке Палестины, сообщает сайт организации. В повестке дня также ситуация в Сирии, Йемене, Ливии, Афганистане, Сомали, Мали, Боснии и «агрессия Армении против Азербайджана». Кроме того, на саммите обсудят положение мусульман в неисламских странах и другие гуманитарные вопросы. Мероприятие пройдет под девизом «Единство и солидарность во имя справедливости и мира».

Новости по теме

Новости других СМИ