Чем обернутся для министра МВД милицейские скандалы?


Министерство внутренних дел Беларуси опять на слуху у всех. Увы, хороших слов о белорусской милиции не слышно.

ГАИ Минска массово изымает мотоциклы у байкеров, что министр МВД Игорь Шуневич назвал «профессиональной местью со стороны ГАИ»; в Могилеве трое милиционеров изнасиловали девушку (министр называет своих подчиненных уже «бывшими»); брутальные действия милиции при задержании лидера движения солидарности «Разам» Вячеслава Сивчика, которого министр приговорил «за пьянку» еще до суда.

Что происходит с белорусской милицией? Почему министр защищает честь мундира, вместо того, чтобы навести порядок в ведомстве? Сколько будет длиться милицейская вакханалия?

Ситуацию "Белорусской правде" комментирует бывший следователь, руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» (Киев, Украина) Олег Волчек.

- Надежды министра Шуневича на улучшение имиджа белорусской милиции в глазах народа не оправдались. После ЧП в Могилеве, где трое сотрудников милиции с применением физической силы изнасиловали девушку, министра никто не будет воспринимать всерьез. Не столь важно, насиловала троица девушку в статусе милиционеров либо их «уволили» за пять минут до изнасилования, – преступление совершили сотрудники милиции, правоохранители, а не преступники.

Игорь Шуневич назвал «профессиональной местью сотрудников ГАИ» массовое изъятие мотоциклов у минских байкеров, которое проводится незаконно. МВД не имеет права без всяких оснований изымать собственность граждан. И этот факт свидетельствует о непрофессионализме министра, который дает согласие на задержание мотоциклов.

Вопиющий факт в Бресте: пенсионер умирает на руках местной милиции. Неважно: применяли силу к старику или не применяли, – человек умер во время общения с милицией. Моральная ответственность за происшествие лежит на сотрудниках милиции.

Министр Шуневич, напротив, должен был принести извинения и байкерам, и семье изнасилованной девушки, возбудить уголовные дела и наказать своих подопечных – чтобы другим неповадно было. Вместо этого министр оправдывает своих подчиненных и блюдет честь мундира.

Почему милиция себя так ведет? Из-за слабого наполнения бюджета до милиции доводятся ежемесячные планы по составлению протоколов. Существует опасность, что посетителей ресторанов милиция будет сопровождать до дома, где и будет происходить задержание, составление протоколов о нахождении в общественном месте в нетрезвом виде. Поэтому я могу только посоветовать гражданам: будьте бдительны, рядом милиция!

Ситуация с задержанием Вячеслава Сивчика очень напоминает ситуацию с задержанием и арестом парвозащитника Андрея Бондаренко. Еще до суда Шуневич объявляет, что Сивчик задержан «за пьянку». С таким успехом любого гражданина можно обвинить в любом преступлении. А как же Конституция, или ее уже отменили?

Настоящий шквал милицейского беспредела наводит на мысль, что в МВД идет некая подковерная игра; не исключаю, что после всех опубличенных инцидентов Лукашенко будет вынужден снять Шуневича с должности министра.

МВД должно отойти от плановой работы – не дразните людей! Государство не спасет экономику за счет штрафов, но создаст кризисную ситуацию, особенно в регионах. Самый маленький штраф – одна базовая величина, составляет 200 тысяч рублей, это серьезные деньги, особенно в регионах, где зарплаты составляют полтора-два миллиона. Власть боится породить белорусский майдан, но прилагает максимум усилий для его появления: на майдан выйдут родственники умершего пенсионера из Бреста, семья, близкие, друзья изнасилованной девушки из Могилева, байкеры, которые по три-четыре часа торчат в РОВД в ожидании своей техники. Поэтому сегодня министр должен не оправдываться неуклюже, а признать свои ошибки, заняться личным составом, провести проверки, чистки и исполнять закон.

Думаю, что все перечисленные факты – это конец карьеры Шуневича.

Новости по теме

Новости других СМИ