Рада БНР: Беларусь больше всех пострадала от Чернобыля

charter97.org

Рада Белорусской Народной Республики выступила с заявлением по поводу 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС.

В тексте, размещенном на странице Рады в Фейсбуке, констатируется, что «Беларусь больше всех стран пострадала от Чернобыля, и последствия этой катастрофы будут ощущаться в Беларуси многие века. Треть территории Беларуси была загрязнена радиацией, большие просторы стали непригодными к жизни человека. Резко выросли показатели заболеваемости белорусов на болезни, вызванные последствиями Чернобыльской аварии - в первую очередь, онкологические».

В заявлении Рады БНР отмечается, что «прямую ответственность за Чернобыльскую катастрофу и ее последствия для Беларуси несет тоталитарный коммунистический режим - как центральные общесоюзные власти, так и оккупационные «республиканские» власти БССР:

- Сама Чернобыльская катастрофа стала результатом неэффективного советского хозяйствования, неэффективных советских технологий и упущений при исполнении проектных и строительных работ;

- После аварии коммунистические власти стремились замалчивать или занижать масштабы произошедшего, вплоть до того момента, когда радиационные выбросы с Чернобыля дошли до стран Западной Европы;

- Коммунистические руководители проявили преступную бездеятельность в наиболее критические первые дни после аварии, проводя в обычном режиме первомайские массовые мероприятия вместо того, чтобы предупредить о необходимых мерах безопасности;

- По имеющейся информации, советская авиация намеренно сажала радиоактивные облака на территории Могилевщины и Гомельщины, чтобы они не пошли дальше в сторону России и Москвы».


Рада Белорусской Народной Республики обращает внимание, что «Беларусь не получила в связи с Чернобыльской катастрофой никаких компенсаций ни от центральных советских властей, ни от юридического преемника СССР - Российской Федерации».

В заявлении также говорится, что «режим Лукашенко еще с 90-х годов проводит политику по рекультивации чернобыльских территорий и отметился репрессиями против ученых, которые предупреждают об опасности такой политики. Загрязненные территории используются для сельскохозяйственного производства. Участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС лишены льгот. Кроме этого, режим Лукашенко без надлежащего общественного обсуждения и не имея демократического мандата от народа Беларуси строит атомную электростанцию в Островце, на границе с Литовской Республикой, используя российских контрактников и советские технологии».

Также Рада БНР призвала «к ответственной политики в энергетике, сельском хозяйстве и развитии территорий, чтобы не допустить риска повторения аналогичной аварии и чтобы наиболее эффективно преодолевать последствия аварии на Чернобыльской АЭС».

«Рада БНР требует приостановки строительства Островецкой атомной электростанции до момента полноценного, открытого и справедливого обсуждения этого вопроса в белорусском обществе», - говорится в заявлении.

Новости по теме

Новости других СМИ