Вступили в силу поправки в законодательство по борьбе с экстремизмом

interfax.by

В Беларуси 3 мая вступил в действие закон N358-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь».

Как сообщалось, данным документом законодательство страны дополнено рядом норм по трем блокам: противодействие деятельности экстремистских формирований, предотвращение участия белорусских граждан во внутренних конфликтах за рубежом и недопущение использования в преступных целях так называемых коктейлей Молотова.

В частности, за создание экстремистского формирования либо руководство таким формированием или входящим в него структурным подразделением предусматривается наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет. Те же деяния, совершенные повторно либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от шести до десяти лет.

Предоставление или сбор денежных средств, ценных бумаг либо иного имущества для заведомого обеспечения деятельности экстремистского формирования, наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Кроме того, расширяется административная ответственность за распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность.

Документом также вводится уголовная ответственность за участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании или вооруженном конфликте, военных действиях (за это предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок от двух до пяти лет), а также за вербовку либо подготовку лиц к такому участию (предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до десяти лет).

Незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, будет наказываться штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или лишением свободы на срок до двух лет.

Новости по теме

Новости других СМИ