Пойдет ли Путин по пути Лукашенко?

UDF.BY

Вслед за Беларусью в России задумались о введении налога "на тунеядство". Таким образом в Министерство труда РФ надеются добиться полной легализации рынка труда.

В правительстве России обсуждается возможность введения налога на трудоспособных лиц, которые официально нигде не работают. С таким заявлением выступил замглавы Министерства труда Андрей Пудов, пишут dni.ru.

По словам чиновника, в качестве основы для законодательных изменений могут быть использованы инициативы, разработанные в Беларуси. "Они (белорусские политики. – Прим. ред.) ввели так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности. Они на такой серьезный шаг пошли. Мы пока эту тему обсуждаем, у них такое решение уже принято", – цитирует его РИА Новости.

Пудов добавил, что приоритетной задачей Министерства является легализация рынка труда. По его словам, существующие административные рычаги помогли в какой-то мере исправить ситуацию: за последние полтора года было заключено порядка 1,5 миллиона официальных трудовых договоров. "Это является основанием для того, чтобы разработать меры законодательного порядка", – заявил замминистра.

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил, что никаких решений по поводу введения налога на тунеядство еще не принималось, передает газета "Известия". "Это одна из точек зрения", – добавил он, комментируя слова представителя Министерства труда.

Как писал UDF.BY, 2 апреля 2015 года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому все трудоспособные граждане страны, которые официально нигде не работают, должны уплачивать специальный налог в пользу государства в размере порядка 250 долларов.

"Данный правовой акт издан в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов", - сообщили UDF.BY в пресс-службе президента.

Декретом также определен исчерпывающий перечень категорий граждан, освобождаемых от уплаты сбора. В частности, это недееспособные граждане, инвалиды, лица моложе 18 лет, женщины, достигшие возраста 55 лет, мужчины - 60 лет, и некоторые иные категории граждан.

Неуплата или неполная уплата сбора влекут наложение штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

Новости по теме

Новости других СМИ