Лукашенко встретится в Ватикане с папой Франциском


Издание правительства России «Российская газета» сообщило, что в пятницу Александр Лукашенко совершит первый визит в Евросоюз после снятия санкций.

По информации российской газеты Александр Лукашенко отправится в Италию, где у него запланированы встречи с главой государства Серджо Маттареллой и папой римским Франциском.

Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт сообщила корреспонденту "Свободы" по этому поводу:

«Этот вопрос прорабатывался давно. На данный момент я могу сказать, что такая поездка в планах есть. Но о конкретных сроках и программу визита пока говорить не могу. Об этом будет объявлено позже».

Лукашенко уже посещал Италию и Ватикан в 2009 году во время прошлого потепления белорусско-европейских отношений. Тогда он встретился с тогдашним премьер-министром правительства Италии Сильвио Берлускони, а также папа Римский Бенедиктом.

Визит в Италию планируется с целью пиара, прокомментировал «Салідарнасці» политический обозреватель Александр Класковский. Итальянский президент наделен куда более скромными полномочиями по сравнению с белорусским коллегой, отметил аналитик. Европейцы решили, что Италия или, скорее, Святой Престол — это мягкий вариант допущения Лукашенко в Европу в награду за налаживание отношений с Западом, предполагает обозреватель.

Класковский: «Визит на 90% имеет пиаровский характер. Как для официального Минска, так и для Европы, которая таким образом с одной стороны поощряет Лукашенко за его геополитические маневры, а с другой — показывает, что держит его на определенном расстоянии.

А посещение Ватикана — это другой политический коленкор, в отличие от визита в Брюссель, в европейские институты. Ватикан не входит в ЕС, а Папа, в принципе, принимает любых грешников».

Новости по теме

Новости других СМИ