МИД: Надеемся, что юбилейный, десятый год действия санкций США станет последним

БЕЛТА / TUT.BY

Беларусь намерена продолжать начатый с американскими партнерами диалог для нормализации отношений.

Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, комментируя продление на год действия исполнительного приказа президента Джорджа Буша, которым Соединенные Штаты ввели «чрезвычайное положение» в отношении Беларуси.

Принятое 10 июня решение дублирует предыдущие аналогичные акты и не учитывает происходящих изменений в белорусско-американских отношениях, отметил Дмитрий Мирончик.

— Мы намерены продолжать начатый диалог с американскими партнерами с целью нормализации отношений и полной отмены исполнительного приказа президента Джорджа Буша № 13405 от 16 июня 2006 года. Надеемся, что юбилейный, десятый год действия санкций станет последним, — подчеркнул он.

— Очевидно, что санкционные решения, принятые в 2006 году администрацией Джорджа Буша и продленные на очередной год, базируются на изначально неверном посыле о том, что Беларусь может выступать источником угрозы безопасности США, — сказал Дмитрий Мирончик.

Пресс-секретарь МИД обратил внимание, что «в действительности на протяжении всех последних лет наша страна вносит реальный и широко признанный вклад в обеспечение региональной и международной безопасности».

10 июня президент США Барак Обама продлил еще на год санкции в отношении белорусских чиновников. В послании Обамы Конгрессу США было сказано, что действия определенных представителей белорусского правительства «представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США».

По мнению американского президента, эти люди также «подрывают демократические процессы и институты в Беларуси». В указе, действие которого продлил президент Обама, власти Беларуси обвиняются в «нарушениях прав человека, связанных с политическими репрессиями, а также участии в коррупции».

Новости по теме

Новости других СМИ