Полоска земли, которая мешает России окружить прибалтийские государства

Макс Бирак (Max Bearak), The Washington Post / inosmi.ru

Об этом отдаленном уголке вы никогда не слышали, но, возможно, еще не раз услышите в ближайшие недели.

Так называемый Сувалкский коридор (Сувалки — расположенный недалеко от границы с Литвой польский город) привлекает к себе внимание на фоне растущей напряженности между Россией и НАТО. Речь идет о 60-мильном участке сухопутной границы между Польшей и Литвой, заканчивающемся с одной стороны на границе Беларуси — союзницы России, — а с другой на границе российского эксклава Калининграда. Этот узкий коридор представляет собой единственную границу прибалтийских государств с остальными странами НАТО.

В трех прибалтийских странах — Литве, Латвии и Эстонии — многие чувствуют, что им предстоит стать следующей жертвой тех территориальных амбиций, которые Россия продемонстрировала, аннексировав Крым в 2014 году. Россия ясно дала понять, что, по ее мнению, война с возглавляемым США Североатлантическим альянсом лежит в пределах возможного. 16 марта 2015 года российская армия провела внезапные учения с участием 80 тысяч военнослужащих. Операция подобного масштаба могла быть только тренировкой перед таким конфликтом.

НАТО отплатила России той же монетой, проведя масштабную и крайне заметную войсковую мобилизацию, которая должна была успокоить граничащие с Россией Польшу, Финляндию и прибалтийские страны. Соседи России опасаются, что наиболее сильные страны альянса не захотят их защищать, если это потребуется.

В прошлый вторник министры обороны НАТО договорились отправить четыре тысячи солдат в Польшу и Прибалтику. Многие из них будут находиться по обе стороны Сувалкского коридора. В тот же день Россия начала недельную серию внезапных учений. Одновременно с этим страны НАТО приняли участие в крупнейших военных учениях в Польше со времен холодной войны. Пентагон предложил вчетверо увеличить расходы на европейскую безопасность в 2017 бюджетном году. Эту программу он называет Европейской инициативой по укреплению уверенности.

В воскресенье российский президент Владимир Путин в эфире программы Фарида Закарии (Fareed Zakaria) на CNN отверг идею о том, что Россия и НАТО движутся к «новой холодной войне». Он обвинил НАТО и украинское правительство в том, что после аннексии Крыма они занялись «запугиванием». «Если будем в такой логике дальше действовать, нагнетать и наращивать усилия, чтобы пугать друг друга, то тогда когда‑нибудь и придем к холодной войне», — заявил он Закарии через переводчика.

Соединенные Штаты, Британия, Германия, Канада и Польша направят своих солдат в «боевые группы», которые будут созданы уже в 2017 году. Британская боевая группа будет базироваться в Эстонии, сообщает Financial Times. Американцы, вероятно, будут базироваться в Польше, немцы — в Литве, а канадцы — в Латвии. Детали будут прорабатываться на предстоящем в следующем месяце саммите НАТО в Варшаве.

Маловероятно, что силы будут наращиваться в самом Сувалкском коридоре, однако боевые группы должны обеспечить Прибалтике чувство безопасности, которого не дает коридор. Россия держит в Калининграде более 50 военных кораблей, а также подводные лодки, сухопутные войска, две военно-воздушные базы и десятки ракет, способных нести ядерные боеголовки. С другой стороны расположена Беларусь, которая, как считается, полностью находится в орбите Кремля.

Генерал-лейтенант Бен Ходжес (Ben Hodges), командующий Сухопутными войсками США в Европе, заявил несколько месяцев NBC News, что переброска российских войск к Сувалкскому коридору — это его кошмар. «Предположим, тысячи российских солдат участвуют в учениях по обе стороны от коридора. Это означает, что все готово, — заявил он. — У них есть техника, и они в любой момент могут перейти от учений к военной операции. Этого мы и опасаемся».

Слова Ходжеса Путин, возможно, считает запугиванием. Однако Ходжес и его коллеги, разрабатывающие военную стратегию, полагают, что отправка войск в регион будет способствовать сдерживанию России. При этом его риторика выглядит довольно жесткой.

«Мы выступаем за суверенитет Литвы, суверенитет Польши и суверенитет всех прочих стран, поэтому мы будем делать все, что потребуется, чтобы его восстановить, — заявил Ходжес NBC News. — Однако не нужно считать Третью мировую войну неизбежной. Ее не хочет никто, включая русских».

В воскресенье на CNN Путин настойчиво подчеркивал, что Соединенные Штаты — единственная в мире сверхдержава. Российские аналитики высмеивают идею о том, что Россия хочет ввязаться в заведомо проигрышную драку с НАТО. Если Россия будет угрожать Сувалкскому коридору, это принесет ей намного больше вреда, чем пользы, даже сейчас, когда новых натовских боевых групп еще нет.

Новости по теме

Новости других СМИ