Беларусь отказалась голосовать за резолюцию ПА ОБСЕ по Крыму

Алексей Александров, БелаПАН

Делегация Беларуси не голосовала по резолюции Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ «Нарушения прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополе». Этот документ является одной из дополнительных резолюций к Тбилисской декларации, принятой на 25-й сессии ПА ОБСЕ, которая проходила 1−5 июля.

«По резолюции, касающейся Украины, мы не принимали участия в голосовании», — сообщила БелаПАН участвовавшая в ассамблее член постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам Валентина Леоненко.

По словам парламентария, по остальным вопросам белорусская делегация голосовала.

На заседании ПА ОБСЕ были приняты три основные резолюции, касающиеся политических вопросов и безопасности; экономических вопросов, науки, технологий и окружающей среды; демократии, прав человека и гуманитарных вопросов.

Кроме того, парламентарии приняли 16 дополнительных резолюций, касающихся мер реагирования на кризисы и конфликты в регионе, расширения сотрудничества в Балтийском регионе, противодействия коррупции, насилию, в том числе сексуальному, в отношении женщин и детей, прав беженцев. Отдельно были приняты резолюции по ситуации в Грузии, Молдове и Украине. Кроме того, был принят документ, посвященный 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

В резолюции по Крыму ПА ОБСЕ решительно осудила «незаконную аннексию Российской Федерацией Автономной Республики Крым и города Севастополя» и нарушения прав человека на Крымском полуострове, в том числе в отношении Меджлиса крымских татар, призвала государства — участники ассамблеи воздерживаться от любых действий или контактов, которые прямо или косвенно могут подразумевать признание изменения статуса Крыма. Ассамблея «настоятельно призывает Российскую Федерацию положить конец агрессии против Украины» и как «оккупирующую державу, осуществляющую фактический контроль над Крымским полуостровом, выполнять свои обязательства по международному праву».

Также в резолюции выражается глубокая обеспокоенность тем, что «в Крыму исчезает возможность получения образования на украинском языке и его изучения в результате оказания давления на администрацию школ, учителей, родителей», осуждаются ограничения свободы СМИ.

Кроме того, ПА ОБСЕ «выражает глубокую обеспокоенность по поводу нарастающей милитаризации Крымского полуострова и намерения Российской Федерации разместить в этом регионе ядерное оружие, подрывая мир и безопасность в глобальном, общеевропейском и региональном масштабе».

По сообщениям СМИ, российская делегация выступила резко против проекта резолюции по Крыму и в знак протеста покинула заседание.

Новости по теме

Новости других СМИ