Лукашенко – России: "Вы что, хотите создать еще одну Чечню? Я не хочу"

"СБ.Беларусь Сегодня"

"Нашим "отморозкам" только нужен повод"

По мнению Лукашенко, популярный в России тезис о том, что Беларусь должна вступить в состав Российской Федерации, поддерживают те политики, которые не хотят видеть возможных драматических последствий такого решения.

Об этом он заявил в интервью руководителям ряда российских печатных СМИ — газет "Известия" и "Завтра", а также журналов "Российская Федерация сегодня" и "Союзное государство" 1 июня. Сегодня интервью опубликовано в газете "Беларусь Сегодня".

"Мы, как руководители, должны просчитать последствия этого. Вот даже я, допустим, принимаю такое решение, а что завтра? Мало конфликтов на Кавказе? Сейчас Россию "бомбят" за то, что она "имперски", с оружием в руках подавила, подчинила... С другой стороны — ведь здесь наши "отморозки", их немного, пускай 2, пускай 3 процента, но это самые активные, самые амбициозные, самые–самые "отмороженные" в любом обществе. Они готовы развернуть "национально–освободительную войну". Им нужен повод. Сейчас все посмеиваются над этим. И вы что думаете, у них нечем воевать? Им завтра же привезут из Украины, из Прибалтики, у нас в основном оттуда, из Польши каналы у них. Мгновенно появится оружие, взрывы, дестабилизируют обстановку и многие в обществе подумают: слушайте, это же борются за независимость, за святое. У нас же в Беларуси неглупый народ, он же мыслит точно так, как россияне: "своя земля, никому не отдадим, рубашку рванули и пошли". Русские один к одному. Вы что, хотите создать еще одну Чечню здесь? Я не хочу".

"Кому надо такое Союзное государство?"

В свою очередь Лукашенко раскритиковал российское правительство в вопросах поставок белорусской продукции на российский рынок. Он отметил, что действия российской стороны идут напрямую вразрез с идеей Союзного государства, общего рынка, единых условий хозяйствования.

"Россия сегодня фактически закрыла рынок для белорусских товаров, — констатировал А.Лукашенко. — Почему вы закрыли сейчас рынок для наших тракторов, автомобилей, когда фермер говорит: дайте мне белорусский МТЗ, мы всю жизнь на них работали, и они нас устраивают. Дайте! А им банки говорят: нет, под белорусское кредит не получишь. Встает вопрос: зачем вы это сделали? Кому надо такое Союзное государство?"

Александр Лукашенко также раскрыл подробности недавних переговоров в Минске: "Премьер нашей республики Путину привел факт. Когда мы начали ему задавать вопросы, я просто уже сидел как арбитр. А два премьера, мы втроем находились, вели спор. И Сидорский у него (В.Путина. — Прим. ред.) спрашивает: "Ну зачем вы закрыли рынок? Зачем вы прервали товарооборот между Беларусью и Россией? Зачем запретили поставки нашей продукции?" Путин отвечает — неправда. А Сидорский ему свою информацию: "Вот такой и такой губернатор сказал: "Путин заявил, если только купите, в том числе и белорусское, оторву голову". Конечно, губернатор боится. Говорит: "Мы с удовольствием возьмем это, но пусть нам хоть как–то отмашку, хоть устно пусть скажут". Так появились два приказа Минэкономразвития, решение Правительства и через банки введено фактически — если вы захотите наше купить, то вам кредит не дадут в России. Вот и все. Вроде не запрещают: да, пожалуйста, везите, продавайте. Но нарушена вот эта схема — «беру в долг, покупаю и расплачиваюсь".

"Запомните, что я могу быть разным — предателем никогда"

Разъяснил журналистам Лукашенко и еще один больной вопрос российских политиков: смысл участия Беларуси в программе Евросоюза, акцентируя внимания на выгодах, которые может принести стране участие в "Восточном партнерстве".

"Вот кто–то сказал: "Восточное партнерство" — это плохо, это антироссийское "Восточное партнерство". Я не знаю. Может, там есть какой–то замысел. Но я задаю вопрос: сегодня мы торгуем с Европейским союзом. С вами 47 процентов, с ними, по–моему, 45 или 43... И у нас там баланс торговый с плюсом в нашу пользу, вы представляете? С Россией — минус, поскольку дорогие энергоносители, что мы завозим, комплектующие, сырье из России, это очень дорого для нас обходится. Поэтому у нас с минусом баланс с Российской Федерацией. Россия не хочет его выравнивать, выталкивая нас даже с рынка по нашей продукции, которую мы туда поставляем. А ведь понимаете, нам же не только продать это надо, нам надо заработать российский рубль. Потом конвертировать в доллар и купить у вас нефть, газ. Если вы нас вытолкнете с продукцией оттуда, то мы просто не сможем платить. Ну, может, и нам со временем в очередной раз закроют трубу. Понимаете, вот в чем опасность... То есть остановить, заморозить здесь жизнь. Но дело не в этом. Так вот о "Восточном партнерстве". У нас половина товарооборота там. Вы хотите сказать, что я должен пренебречь этой половиной? Притом там выстроены и барьеры определенные, как с Россией. И нам их преодолевать приходится, чтобы продать там текстиль, химические волокна, калийные удобрения и прочее. Они выстраивают, пошлинами защищают. И тем не менее мы преодолеваем эти пошлины, снижая, конечно, здесь цену, но мы туда продаем.
Второе. "Восточное партнерство" — это зона свободной торговли. В перспективе, как нам говорят — я не знаю, будет эта зона свободной торговли или нет, — но если они хотят сохранить "Восточное партнерство", то эту зону свободной торговли придется делать.
Третье. Это инфраструктурные проекты — модернизация железных, автомобильных дорог и так далее, строительство новых. Нам это важно? Нам это важно!"


Кроме того, по словам Александра Лукашенко, в сближении Беларуси с Евросоюзом заинтересованы и сами белорусы, хотя бы потому, что актуальным остается снижение стоимости виз в ЕС для белорусских граждан.

Особый акцент президент сделал на перспективах финансового сотрудничества: "Самое главное — мы получаем доступ к нормальным ресурсам Всемирного банка, Банка реконструкции и развития, Международного валютного фонда... Мы получаем возможность заимствовать в банках, в которых вы заимствуете на Западе. И мы уже получили, вы знаете, и от МВФ кредит, который в несколько раз (в несколько раз!) выгодней, чем от нашей братской России".

Одновременно президент подчеркнул, что Минск не рассматривает "Восточное партнерство" как замену проекту Союзного государства. "Запомните, что я могу быть разным — предателем никогда. Никогда. Да, я Президент Беларуси. Я буду радеть за интересы этого народа. Потому что я — Президент этого народа. Но ни в коем случае не в ущерб россиянам. Понимаете, когда в России хорошо, у нас никогда плохо не было, если с умом работать здесь и управлять. Поэтому нам не надо, чтобы там было плохо. Нам надо, чтобы там было хорошо".


"Мы решим сами этот вопрос"

Объяснил Александр Лукашенко и то, как Беларусь намерена решить вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии.

"Уже дошло до того, что приехали, сказали: будет Осетия и Абхазия — значит, будет 500 миллионов долларов. Вы знаете, мы не хотим "продавать" никакие вопросы и никаких позиций. У нас в истории этого не было и не будет. Мы решим сами этот вопрос. Тем более мы договорились с руководителем Абхазии Багапшем, мы встречались после этого с Кокойты. У них нет к нам вопросов. Они понимают нашу позицию".

"До свидания. Так разговаривать мы не позволим"

Отвечая на вопрос о готовности Беларуси пустить на свой рынок российские компании, Лукашенко отметил, что российский бизнес, который присматривается к лакомым активам белорусской экономики, а также чиновники российского правительства часто ведут себя некорректно в инвестиционных вопросах: "Дошло до того, что молоко не будем у вас покупать, пока не отдадите молокоперерабатывающие заводы. И это на уровне правительства! Медведев дословно сказал так: "Мы хотели бы, Александр Григорьевич, поучаствовать в инвестициях в вашу молокоперерабатывающую промышленность". Милости просим. Инвестиции же! А в правительстве конкретизировали — молока не будет в России, пока не отдадите заводы. Я говорю: "До свидания. Так разговаривать мы не позволим. Будем, говорю, подыхать, выливать это молоко, но вы так вопрос ставить не будете".


"У меня никогда не было легких времен в жизни"


Отвечая на вопрос, чувствует ли президент он себя как человек счастливым, Лукашенко ответил:

"Очень. Очень счастливый, — заверил Александр Лукашенко. — Нам выпало большое счастье с вами жить в это время. И когда можно сказать, что время выбрало нас. С другой стороны — я уже столько за эти 15 лет пережил, у меня никогда не было легких времен в жизни. Но за эти 15 лет я уже пережил столько, что, наверное, если бы я «окочурился», я мог бы сказать, что меня жалеть не надо. Я прожил за эти 15 лет все свои там 75 или 80, 90, сколько мне было отпущено. Мне уже не на кого было обижаться, и моим родственникам... Поэтому, с одной стороны, я счастливый. И если, конечно, не обрушится страна, можно будет, уходя, сказать, что я все–таки что–то сделал для этой страны и для этих людей. Это я вам честно говорю. И в этом мое счастье". "С другой стороны — я за это время лично ничего не видел хорошего. Абсолютно ничего. Мне нечего сказать..."

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров