Представители ЕС, ОБСЕ и США выразили соболезнования в связи с гибелью Павла Шеремета

naviny.by

Представительство ЕС в Беларуси выразило соболезнования родным и коллегам убитого утром 20 июля в Киеве журналиста Павла Шеремета.

«Меня шокировала новость об убийстве Павла Шеремета в Киеве сегодня утром. Павел Шеремет — выдающийся белорусский журналист, который сделал так много для свободы слова в Беларуси, России, Украине. От имени команды представительства ЕС в Беларуси я прошу его близких, друзей и коллег принять наши глубочайшие соболезнования. Надеюсь, что состоится основательное и результативное расследование этого коварного преступления», — говорится в заявлении временного поверенного в делах представительства ЕС в Беларуси Джима Казенса.

С соболезнованием также выступило посольство США в Украине, сообщает «Украинская правда». Соединенные Штаты Америки надеются, что убийство журналиста Павла Шеремета будет полностью расследовано, а виновные будут привлечены к ответственности. «Мы шокированы и опечалены известием о смерти известного журналиста Павла Шеремета, который был убит беспрецедентным взрывом автомобиля сегодня утром в Киеве. Павел жил целенаправленной и честной жизнью в нескольких странах. Мы уважаем его как бесстрашного профессионала и приверженца свободы слова, Революции достоинства, который хотел лучшего будущего для Украины», — говорится в заявлении посольства.

Отмечается также, что США «приветствуют заявления полиции и генерального прокурора» о том, что обстоятельства его убийства будут полностью расследованы, а виновные — привлечены к ответственности. Американская дипмиссия в Киеве выражает соболезнования коллегам Шеремета, руководителю «Украинской правды» Алене Притуле, его семье, многочисленным друзьям и защитникам свободы слова и СМИ в Украине.

Осудила убийство Павла Шеремета представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович. «Это убийство и его обстоятельства должны быть оперативно и тщательно расследованы, а виновные — привлечены к ответственности. Мы потеряли выдающегося и преданного журналиста, мои искренние соболезнования семье Шеремета, друзьям и коллегам», — говорится в заявлении Миятович.

Представитель ОБСЕ напомнила, что в 2002 году Шеремет стал лауреатом премии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе за достижения в области журналистики и демократии за работу в Беларуси. «Отвратительный инцидент сегодня утром напоминает всем нам, что ситуация с безопасностью журналистов в Украине должна быть разрешена эффективно и своевременно», — подчеркнула Миятович.

Она напомнила об убийстве известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе в 2001 году и повторила свой призыв провести всестороннее расследование этого преступления.

Журналист Павел Шеремет, который последние пять лет жил и работал в Украине, погиб в Киеве утром 20 июля в результате взрыва машины.

Национальная полиция Украины возбудила по факту гибели Шеремета уголовное дело по статье «Умышленное убийство». Названы три версии убийства: профессиональная деятельность, неприязненные отношения и «российский след». Прокуратура Киева также не исключает, что готовилось покушение на Притулу.

Новости по теме

Новости других СМИ