Белорусские "Зеленые" предлагают сдать корпус бракованного российйского реактора на металлолом

UDF.BY

Белорусская партия «Зелёные» требует остановить строительство АЭС в Островце в связи с утратой доверия к государственной корпорации РосАтом.

Об этом говорится в заявлении "Зеленых", распространенном 8 августа.

"Сначала информация о чрезвычайном происшествие при строительстве АЭС в Островце замалчивалась, когда информация о нем просочилась в интернет — корпорация РосАтом отрицала серьезность произошедшего. Когда отрицать стало невозможно, начала путаться в формулировках и играть словами: не упал с высоты четырех метров, а «соприкоснулся с землей, соскользнув по стропам»; удара не было, но краска стерлась; все в полном порядке, но можем и заменить. Отметим, что ставка в такой словесной игре - жизни и будущее миллионов людей в регионе", - говорится в заявлении.

"Зеленые" подчеркивают, что "когда речь идёт о надежности и гарантиях безопасности АЭС, представители корпорации РосАтом на словах обещают невероятно высокие стандарты качества и невиданный уровень контроля и безопасности".

"Так, описывая требования к качеству реактору ВВЭР-1200, говорится: «Реактор с внутрикорпусными устройствами в собранном виде на АЭС не перевозят. Изделие состоит из отдельных частей, их можно повредить при перевозке, а каждая, даже микроцарапина на корпусе атомного гиганта — брак».

Однако, когда дело доходит до реализации подобных громких обещаний, то оказывается, что РосАтом и не собирается их безоговорочно исполнять.
Первый заместитель генерального директора корпорации РосАтом Александр Локшин заявляет: «Мы абсолютно убеждены, что технических препятствий для использования корпуса не существует».

Брак детали означает однозначный запрет на ее дальнейшее использование. Если стертая краска от металлических строп на корпусе реактора не является микроцарапинами, то тогда что это такое?", -
отмечается в заявлении.

Как считают "Зеленые", после случившегося и дальше доверять словам и обещаниям корпорации РосАтом было бы "преступной халатностью".

Прямым следствием утаивания информации и попыток ввести в заблуждение — является "утрата доверия к российской государственной корпорации РосАтом", указывают авторы заявления.

Белорусская партия "Зелёные" считает невозможным дальнейшее исполнение взятых на себя обязательств корпорацией РосАтом, так как "ее умышленные действия безвозвратно подорвали доверие к ней как партнеру".

"Строительство Белорусской АЭС должно быть немедленно и без всяких дополнительных условий остановлено. АЭС дешевле не достроить сегодня, чем ликвидировать катастрофические последствия завтра", - говорится в заявлении.

"Зеленые" предлагают сдать корпус бракованного реактора на металлолом.

"По расценкам БелВторМета за 330 тонн несортированного лома черного металла можно получить почти 40.000 деноминированных рублей", - подсчитали экологи.

Новости по теме

Новости других СМИ