Объявлен в розыск экс-посол Украины в Минске, предположительно проживающий в Беларуси

Ежедневник

Печерский райсуд Киева дал разрешение на осуществление специального досудебного расследования в уголовном производстве по подозрению в отношении экс-министра обороны Украины Михаила Ежеля.

Таким образом суд удовлетворил ходатайство Главной военной прокуратуры, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

В ГПУ напоминают, что Ежель «обоснованно подозревается» в злоупотреблении служебным положением, поскольку «умышленно, в интересах третьих лиц, в течение 2011 - 2012 годов выдал в четыре отдельные поручения, по которым оплата коммунальных услуг, потребленных субъектами хозяйствования, была осуществлена ​​за счет бюджета без последующей компенсации».

Речь идет о «своих» предпринимателей, которые предоставляли услуги по питанию личного состава Вооруженных Сил Украины, уточняет «Украина молодая».

Следователи считают, что господин Ежель нанес ущерб государству на общую сумму около 43 млн гривен.

«Подозреваемый объявлен в государственный розыск и приняты меры по его объявлении в международный розыск; судом предоставлено разрешение на задержание и доставку в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей », - отмечают в ГПУ.

Статья, по которой подозревают Ежеля, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Михаил Ежель возглавлял Министерство обороны с 11 марта 2010 года по 8 февраля 2012 года, при президентстве Виктора Януковича.

В апреле 2013 года Янукович назначил его послом в Беларуси. В 2015 году президент Петр Порошенко отозвал Ежеля с должности посла в Минске.

В Генпрокуратуре сообщали, что разыскивают Ежеля, как подозреваемого по делу о растрате государственных денег, но он бежал в Беларусь.

В апреле 2015 года белорусская прокуратура отказалась отвечать на запрос ГПУ о том, действительно ли Ежель лечится в Минске.

Впоследствии Ежель сообщил, что вместе с семьей живет в Беларуси и вернется в Украину только при условии, что ему гарантируют неприкосновенность.

Новости по теме

Новости других СМИ