"Задерживают зарплату туркменским гражданам". Ашхабад ответил на критику Мясниковича

TUT.BY

Фото: TUT.BY
30 сентября Туркменистан и Беларусь обсудили ход реализации проекта по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината, сообщает издание Туркменистан. Точнее, Ашхабад высказал делегации Беларуси, возглавляемой вице-премьером Анатолием Калининым, находящейся в Туркменистане с рабочим визитом, свое недовольство по поводу недавней критики Михаила Мясниковича.

ГОК строит белорусская компания «Белгорхимпром». Во вторник, 27 сентября, глава Совета Республики Михаил Мясникович выразил крайнюю обеспокоенность «в связи с продолжающимся несоблюдением туркменской стороной взятых на себя финансовых и иных обязательств по реализации указанного проекта».

Ответ властей Туркменистана не заставил долго ждать. Туркменской стороной «была выражена крайняя обеспокоенность в связи с продолжающимся несоблюдением белорусской стороной взятых на себя контрактных обязательств». В частности, «были приведены конкретные факты значительного отставания от запланированных сроков строительства по отдельным объектам, являющимся важными составными частями инфраструктуры комбината», говорится в сообщении МИД Туркменистана, распространенном по дипломатическим каналам.

Кроме того, несмотря на неоднократные обращения правительственных структур Туркменистана, «белорусской стороной до сих пор не представлена информация о сроках поставки оставшейся части оборудования на сумму в несколько десятков миллионов долларов США и проекты последующих спецификаций».

Также отмечены факты неоднократной задержки выплаты заработной платы со стороны «Белгорхимпрома» туркменским гражданам, работающим на строительстве объектов комбината.

Что касается заявления Мясниковича о якобы имеющем место «несоблюдении туркменской стороной своих финансовых обязательств по контракту», то в этой связи в правительстве Туркменистана было заявлено о недостоверном характере такой информации. При этом отмечено, что со стороны заказчика — «Белгорхимпрома», зачастую не соблюдаются требования к своевременному и полному оформлению пакета документов, необходимого для представления к оплате за выполненные работы.

В связи с этим Ашгабад призвал правительство Беларуси «принять неотложные меры в целях своевременного и успешного завершения строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане».

В январе 2010 года «Белгорхимпром» подписал с государственным концерном «Туркменхимия» контракт на строительство белорусскими специалистами под ключ горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн т в год на базе Гарлыкского месторождения. Это месторождение разведано еще в 60-х годах прошлого века, но интерес к нему проявили лишь недавно, когда удобрения выросли в цене. Сначала работу по бурению скважин и строительству рудника туркменские специалисты пытались выполнить самостоятельно, но, столкнувшись с рядом сложностей, призвали на помощь белорусов. Общая сумма контракта составляет 1 млрд долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ