Лукашенко наградил Си Цзиньпина орденом, которого нет в перечне государственных наград Беларуси


Фото с официального сайта президента Беларуси
Александр Лукашенко наградил председателя Китайской народной Республики Си Цзиньпина орденом «За укрепление мира и дружбы». Но если заглянуть на сайт президента, где перечислены все возможные награды, существующие в Республике Беларусь, то такой орден там вообще не значится.

Есть орден «Дружбы народов». Он носится на синей шейной ленте, выполнен из серебра с позолотой и предусмотрен, как раз, для больших друзей нашей страны. Например, им награжден лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов, который даже не скрывает, что видит Беларусь и Россию в одном государстве.

А вот ордена «За укрепления мира и дружбы» в перечне наград, перечисленных на президентском сайте, нет (по крайней мере, на вечер 2 октября, то есть спустя два дня после церемонии награждения, все еще не было).

Лукашенко наградил Си Цзиньпина орденом, которого нет в перечне государственных наград Беларуси

И если верить Национальному реестру правовой информации, изменения в закон о государственных наградах в последний раз вносились в прошлом году. Но речь шла о званиях «Народный врач», «Народный учитель», медали «За спасение жизни». Откуда же вдруг взялся орден, которым Александр Лукашенко наградил Си Цзиньпина?

Несложно догадаться, что в желании особо польстить, официальный Минск спешно придумал награду специально для китайского лидера и вручил ее под номером один. Причем так спешили, что изменения в закон о государственных наградах внести не успели. Но в Беларуси президентские указы давно подменяют закон. В итоге на данный момент никто не может сказать, чем наградили Си Цзиньпина, какое место этот орден занимает в нашей наградной иерархии, и чем должны отличаться заслуги тех, кого Беларусь награждает орденом «Дружбы народов», от заслуг тех, кому будем вручать «Орден мира и дружбы».

А, может, это и не орден был, а взятка такая – в смысле, дорогой сувенир на память?.. Судя по фото, это может быть золото, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ