"Говори правду" может стать партией

TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Кампания "Говори правду" обсудит на форуме 12 ноября, стоит ли им подавать документы на регистрацию партией.

У этого пути есть как свои плюсы, так и минусы, рассказал TUT.BY один из лидеров структуры Андрей Дмитриев.

Сегодня «Говори правду» функционирует как оргкомитет по созданию общественного объединения. Им уже пять раз отказывали в регистрации.

— Идея обсуждается уже больше года, мы думали об этом сразу после президентских выборов. Но после внутренних дискуссий поняли, что еще не готовы к партии, потому что это более жесткий идеологический формат, количественные требования — более 1000 человек.

Сейчас «Говори правду» решила вернуться к этой теме, потому что после парламентских выборов к ним пришло «много новых людей», говорит Дмитриев.

— Мы больше не зависим от других организаций, из членов которых мы раньше формировались. Теперь у нас есть свой актив. Есть люди, которые говорят: мы хотим быть партией. И мы видим, что меняются внешние условия, все больше говорится про необходимость смешанной [избирательной] системы. Мы можем предполагать, что внутриполитическая ситуация будет развиваться по этому сценарию.

Пока у «Говори правду» нет тысячи людей, необходимых для создания партии, признает политик. Но если на форуме 12 ноября активисты проголосуют за создание партии, это «будет планом, в том числе и по привлечению новых людей», добавил Дмитриев.

Он пока не стал раскрывать свою позицию по этому вопросу, как и мнение другого лидера «Говори правду» Татьяны Короткевич. «Мы выскажемся на форуме», — отметил политик.

Первым председателем «Говори правду» был поэт, экс-кандидат в президенты Владимир Некляев, в 2015 году он вышел из объединения, обвинив его в связях со спецслужбами. Некляева сменил его заместитель и бывший глава предвыборного штаба Андрей Дмитриев. Кандидатом на выборах от этой кампании в прошлом году стала Татьяна Короткевич. После этого в кампании двойное лидерство.

На парламентских выборах 2016 года «Говори правду» выдвинула в кандидаты 25 человек, регистрацию прошли 17 из них. В Палату представителей так никто и не попал.

Новости по теме

Новости других СМИ