Северинец получил штраф за акцию с "Погоней" и бело-красно-белым флагом

Павел Добровольский / TUT.BY

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Сопредседатель оргкомитета по созданию партии БХД Павел Северинец получил штраф в размере 735 рублей за акцию в годовщину принятия бело-красно-белого флага и герба «Погоня» государственными символами Беларуси.

— Держал бело-красно-белый флаг и кричал «Жыве Беларусь!», — описал политик формулировку вины судом Советского района Минска.

Павел Северинец уточнил, что в 2016 году этот штраф для него восьмой. Всего он с помощью правозащитников уже заплатил около 8000 рублей. По ожиданиям политика, к концу года число штрафов может дойти до шестнадцати.

— Нармальна падтрымаў рэжым, — шутит Северинец.

Сообщение о штрафе в Facebook политик проиллюстрировал фотографией с визита Бориса Ельцина в Минск. В 1995 году Александр Лукашенко встречал российского коллегу под бело-красно-белым флагом, который в то время был официальным государственным символом.

— Наш прэзідэнт таксама публічна выходзіў пад гэтым сцягам, — напомнил Северинец.

Более сотни активистов вышли 19 сентября в центр Минска и встали вдоль проспекта от Октябрьской площади до площади Независимости бело-красно-белыми флагами в руках. Белорусский парламент утвердил бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» государственными символами 19 сентября 1991 года.

После референдума 1995 года в страну вернулась видоизмененная символика БССР.

Новости по теме

Новости других СМИ