Разрешит ли Путин Кадырову приехать в гости к Лукашенко?

Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Глава Чечни Рамзан Кадыров
Как отреагирует Кремль на активизацию контактов Минска с российскими регионами?

Глава Чечни Рамзан Кадыров готов приехать в Беларусь для обсуждения планов сотрудничества.

— Сочту для себя за честь приехать в Минск и встретиться в любое удобное для Вас время, — написал в инстаграм чеченский руководитель, обращаясь к Александру Лукашенко.

Зачем Кадырова приглашают в Минск?

— Кадыров набирает все больше веса в российской политике, — считает старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) Денис Мельянцов. — Когда он возмутился, что в федеральном бюджете недостаточно ассигнований для Чечни, Владимир Путин пообещал увеличить дотации.

Эксперт напоминает, что следы убийц российского политика Бориса Немцова ведут в Чечню, и правоохранители при расследовании этого преступления столкнулись с противодействием со стороны чеченских властей.

— Есть и множество других фактов, которые говорят о том, что Кадыров ведет себя сейчас как царек внутри Российской Федерации, и федеральные органы слабо понимают, что в Чечне вообще происходит и каким образом она функционирует, — отмечает аналитик.

По его мнению, Александр Лукашенко видит, что сильные российские политики сейчас находятся не только в Кремле, но и в некоторых регионах.

— Вот почему глава Беларуси пытается установить максимально хорошие отношения с людьми, которые имеют власть в субъектах Российской Федерации. Популярность Кадырова в России достаточно высокая, неудивительно, что белорусский руководитель хочет наладить с ним более тесные контакты, — подчеркивает эксперт.

Он отмечает, что уже давно белорусское руководство предпочитает напрямую разговаривать с российскими региональными лидерами, стремится выстраивать сотрудничество с ними в обход Москвы.

— Это своеобразное послание Кремлю, что на нем свет клином не сошелся, — полагает политолог.

— Во времена Бориса Ельцина, когда Александр Лукашенко посещал российские регионы без согласования с Москвой, Кремль довольно жестко пресек чрезмерную активность белорусского руководителя. Стоит ли ожидать подобной реакции со стороны Путина?

— Действительно, тогда Александру Лукашенко запретили самовольно ездить по российским регионам. Сейчас российские губернаторы, в основном, приглашаются в Минск, — говорит аналитик.

Он не исключает, что Кремль может просто запретить региональным лидерам приезжать в белорусскую столицу и вести переговоры.

— В контексте наших торговых и энергетических войн и конфликтов это может стать одним из инструментов давления на Александра Лукашенко, — считает аналитик.


— Отважится ли Рамзан Кадыров приехать в Беларусь без разрешения Кремля?

— Вряд ли Кадыров будет ждать отмашки от российского президента. Скорее в Москве получат уведомление, что глава Чечни планирует совершить визит в Минск. На мой взгляд, Путин не будет запрещать Кадырову встречаться с Лукашенко, — прогнозирует Денис Мельянцов.

Новости по теме

Новости других СМИ