Лукашенко распорядился настроить экономику на военный лад

БелаПАН

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко призвал руководителей предприятий не забывать о необходимости увеличения доходов работников и заявил о готовности государства помочь им в пополнении оборотных средств. Об этом он заявил 24 ноября на совещании о стратегии развития белорусского машиностроения.

Как сообщает пресс-служба президента, глава государства изменил формат проведения совещания, программа которого предполагала перечень докладов на разные темы. "Вместо этого он адресовал конкретные вопросы министрам, губернаторам, директорам, детально интересовался состоянием дел на крупнейших предприятиях страны. В центре внимания были производственные планы, вопросы возврата дебиторской задолженности, экспорта, складских запасов", — отметили в пресс-службе.

При этом Александр Лукашенко заявил о необходимости более активной работы по диверсификации рынков сбыта, в том числе по линии Министерства иностранных дел, и поручил проанализировать работу представительств белорусских компаний за рубежом и их кадровый состав. Он также указал на важность согласованной производственной политики внутри страны, чтобы не создавать на разных предприятиях дублирующие производства. Лукашенко поручил еще раз проанализировать и установить жесткий контроль в сфере качества продукции на всех этапах производства, поскольку "это лицо, бренд страны".

"Вместе с принятием тех или иных решений в производственной сфере, реформированием или структурной перестройкой на предприятиях глава государства требует от руководителей не забывать о социальных обязательствах, необходимости увеличения доходов работников. Естественно, все это должно происходить в увязке с ростом производительности труда, повышением эффективности производств. Государство, в свою очередь, готово при необходимости подставить предприятиям плечо. Например, в части пополнения оборотных средств. Главное условие — наличие конкретных заказов на продукцию и выгодные проекты", — заявили в пресс-службе.

Лукашенко отметил готовность на своем уровне решать стратегические вопросы развития отрасли, принимать необходимые решения, но подчеркнул, что в первую очередь директора и руководители ведомств должны решать возникающие проблемы, которые лежат в сфере их компетенции. "Рассчитывать надо только на себя. Проблем наворочено в мире столько, что дай Бог каждому разобраться. И тот, кто первым начнет вылезать из этих проблем, тот и останется жив. Кто будет плестись в хвосте, тому помогут утонуть. Слава богу, что мы не воюем. Это наше счастье. Но надо с точки зрения экономики настроиться на военный лад. Я бы не давил и не настаивал, если бы мы этого не могли сделать. Но я вижу огромные резервы", — сказал он.

При этом Лукашенко заявил, что "в стране нет красных директоров и олигархов", поэтому "все должны напрягаться и давать результат". "Вы не мне эти результаты даете. Это ваша честь, ваши предприятия. И вы, пожалуйста, шевелитесь. Уверен, что в этой ситуации можно нормально работать", — считает официальный лидер.

В завершение Лукашенко напомнил, что итоги работы должностных лиц в нынешнем году будут тщательно проанализированы. Это касается не только промышленности, но и сельского хозяйства, сферы ЖКХ и других.

Министр промышленности Виталий Вовк доложил о работе предприятий машиностроения, перспективах и стратегии его развития "с учетом мировых тенденций". По его словам, в целом имеется стратегия развития машиностроения Беларуси до 2020 года и видение перспектив до 2030 года. Главе государства доложено о финансово-кредитной поддержке предприятий, работе на рынках стран-партнеров, диверсификации экспортных поставок, подчеркнули в пресс-службе.

Как ранее сообщалось, на сегодняшнем совещании Лукашенко потребовал кардинальным образом исправить ситуацию в сфере машиностроения. По его словам, только за 2014—2015 годы предприятия потеряли половину объема выпускаемой продукции, в том числе почти 25% — за 2015 год. При сложившейся низкой базе прошлого года промышленный потенциал отрасли за январь—октябрь 2016 года восполнен всего на 3%, добавил Лукашенко. "Если мы и дальше будем развивать производство в таком режиме и темпах, то для выхода на уровень 2013 года понадобятся, как вы понимаете, десятки лет. Такие темпы недопустимы", — сказал он.

По данным Белстата, в январе—октябре 2016 года объем промышленного производства в Беларуси в текущих ценах составил 64,9 млрд деноминированных рублей, снизившись на 1,5% к аналогичному прошлогоднему периоду.

Новости по теме

Новости других СМИ