Идеологу "русского мира" указали дорогу на вокзал

Захар Щербаков, naviny.by

Фото Сергея Балая, БелаПАН
Активисты оппозиции провели на Октябрьской площади акцию против российской пропаганды.

Акция протеста против российской пропаганды прошла вечером 25 ноября на Октябрьской площади Минска. Акция была приурочена к приезду российского телеведущего Владимира Соловьева, авторский вечер которого проходил во Дворце Республики.

Идеологу "русского мира" указали дорогу на вокзал

К 18 часам на ступеньках дворца собралось около десятка активистов оппозиции, преимущественно представители «Молодого фронта». Они развернули бело-красно-белые флаги, плакаты «Беларусь мае быць беларускай», «Российско-украинская дружба» (с фотографией сбитого в 2014 году малайзийского «Боинга»), а также похожие плакаты на тему российско-грузинской и российско-сирийской «дружбы».

Лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич заявил журналистам, что Россия всегда приносит с собой войну. «Там, где Путин говорит, что Россия не имеет границ, — это война. Это значит, что Россия приходит со своими военными базами, «вежливыми» «зелеными человечками», навязывает свое господство», — считает он.

«Соловьев — идеолог российской войны. Преувеличивают его персону или нет, он работает на то, чтобы увеличивать агрессию граждан Российской Федерации по отношению ко всем тем, кто не хочет жить по указке Кремля. Он на это работает, мы — противостоим», — сказал Дашкевич.

Идеологу "русского мира" указали дорогу на вокзал

Идеологу "русского мира" указали дорогу на вокзал

Идеологу "русского мира" указали дорогу на вокзал

Через десять минут после начала акции к участникам подошел представитель Дворца Республики и попросил спуститься со ступенек. Вскоре сотрудники милиции в штатском, растянувшись цепью, попытались вытеснить собравшихся со ступенек на площадь. При этом начальник минского ОМОНа Дмитрий Балаба вежливо попросил активистов спуститься, заявив, что их никто не трогает. Он призвал протестующих не устраивать провокации.

Милиции в итоге удалось оттеснить оппозиционеров со ступенек. Любые попытки Дашкевича и его соратников подняться обратно пресекались — взяв в кольцо, их по одному возвращали на площадь.

Идеологу "русского мира" указали дорогу на вокзал

Идеологу "русского мира" указали дорогу на вокзал

Идеологу "русского мира" указали дорогу на вокзал

Время от времени протестующие скандировали «Россия — это война!», «Чемодан, вокзал Россия!», «Путину — нет, Кремлю — нет, Лубянке — нет!», «Нет российской пропаганде!».

Идеологу "русского мира" указали дорогу на вокзал

Параллельно Дашкевич распространял среди тех, кто шел на выступление Соловьева, диски с украинским фильмом о нем. Некоторые шедшие во Дворец Республики зрители вступили в полемику с активистами оппозиции. Время от времени они выкрикивали фразы типа «Граждане бандеровцы, расходитесь, хватит орать!».

Один их зрителей призвал собравшихся к спокойному диалогу. В ответ протестующие попытались эмоционально объяснить ему, что приезд Соловьева подрывает независимость Беларуси. В свою очередь зритель пожелал им «дорасти до уровня Соловьева».

Около 18:40 на ступеньки Дворца Республики вышел сам телеведущий. Он не стал общаться с протестующими, заявив, что просто хочет посмотреть, кто пришел на акцию протеста. В комментарии журналистам Соловьев посетовал: «Это всё, что они смогли рекрутировать?»

Идеологу "русского мира" указали дорогу на вокзал

Идеологу "русского мира" указали дорогу на вокзал

Ведущий вступил в полемику с журналистами негосударственных СМИ, которые также не были рады приезду коллеги. В это время протестующие активно скандировали «Чемодан, вокзал, Россия», на что Соловьев ответил, что это — фраза Владимира Жириновского, и пожаловался, что оппозиция не смогла придумать ничего нового.

От входа во Дворец Республики то и дело доносились женские крики «Россия! Россия!» Некоторые зрительницы достаточно резко и нецензурно выражались в адрес протестующих. Оппозиционеры посылали гостей вечера в Москву, а те в ответ предлагали уезжать в Варшаву.

Идеологу "русского мира" указали дорогу на вокзал

Акция завершилась в 19:00 без задержаний. Дмитрий Дашкевич заявил, что акция была направлена на тех, кто пришел на встречу с Соловьевым, чтобы рассказать им о том, что этот человек — «лжец, идеолог войны и убийств».

Дашкевич также отметил, что сам Соловьев им не был интересен, поскольку таким людям «бессмысленно что-либо доказывать».

То, что часть зрителей вечера скандировала «Россия», Россия!», для Дашкевича, по его словам, не стало неожиданностью: «Лукашенко 20 лет выращивал структуры «русского мира». Даже если кто-то говорит, что сейчас он одумался, предыдущие 20 лет он сажал патриотов, загонял их в асфальт. И сегодня мы увидели, как нас втаптывали в асфальт».

«По какой причине? Мы же вышли не к резиденции Лукашенко протестовать. А все потому, что это структуры «русского мира» — все эти генералы, которые оканчивали российские заведения, в их кабинетах висят российские флаги, в социальных сетях они восхваляют террористов ДНР и ЛНР», — сказал Дашкевич.

Поэтому неудивительно, заявил он, что за это время «русский мир» в Беларуси «пополнился своими приспешниками».

Новости по теме

    Первая акция белорусской оппозиции в 2010 году

    Собравшиеся впервые выстроились не вдоль проспекта Независимости, а на ступенях Дворца профсоюзов. Они держали портреты Юрия Захаренко, Николая Автуховича, Владимира Осипенко, Артема Дубского, бело-красно-белые флаги, флаг Евросоюза, а такжеподробности

Новости других СМИ