Андрей Поротников: "Запад-2017" покажет политическую несамостоятельность Минска

Сергей Запрудский, thinktanks.by

Снимок носит иллюстративный характер
Четыре тысячи вагонов свидетельствуют о самых масштабных за всю историю совместных учениях белорусской и российской армий. Но такой рекорд вряд ли станет поводом для радости у официального Минска.

Напомним, на днях появилась информация о намерении Министерства обороны России отправить в 2017 году в Беларусь и вывезти обратно 4.162 вагона с войсками и военными грузами.

Цифра впечатляет — ведь в 2015 году в Беларусь и обратно прошло 125 таких вагонов, в 2016 и того меньше — 50.

Тревога белорусской общественности по поводу такого объема вагонов для нужд Минобороны России вполне понятна, учитывая действия России в регионе в последние годы, но большинство экспертов связывает указанные в российских документах цифры с масштабными совместными учениями «Запад-2017», которые в этот раз должны пройти на территории Беларуси.

Создатель и координатор аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников в комментарии thinktanks.by соглашается с мнением о вагонах для учений, но все же считает ситуацию не совсем простой и прозрачной.

«Если такой объем вагонов связан именно с учениями «Запад-2017» - это свидетельство того, что они будут самыми масштабными за всю историю проведения. Ожидается, что на них прибудет, как минимум, российская мотострелковая дивизия. И это будет такой своеобразный ответ на недавние учения НАТО, где участвовало свыше 30 тысяч человек, - сказал Андрей Поротников. - Но меня смущает один момент в этой ситуации: появление такой информации сразу после крайне неудачного визита Александра Лукашенко в Москву. Поэтому в данном случае это может быть и элемент психологической войны. Информация может быть как доброкачественной, то есть соответствовать планам по учениям, так и элементом психологического давления на белорусское руководство со стороны Кремля».

Андрей Поротников напоминает, что сразу после визита Александра Лукашенко в Москву ряд российских телеканалов выпустил несколько «информационных выстрелов» в сторону Беларуси, так что появление информации о вагонах Минобороны вполне вписывается в такую версию.
Кроме того, остается не вполне понятным место проведения учений.

«Традиционно учения «Запад» проходят раз в два года попеременно на территории одной из стран. Нынешние должны быть в Беларуси, однако во время совместной коллегии Министерств обороны 2 ноября было заявлено, что учения пройдут на полигонах Беларуси и России. Но что значит — на полигонах? Вполне возможно, что учения увяжут с какими-то еще учениями, например, по противовоздушной обороне вроде «Боевого содружества», которые проводятся объединенной системой ПВО стран СНГ в Ашулуке Астраханской области. То есть не исключено, что учения будут охвачены единым каким-то замыслом и синхронизированы по времени. Вполне возможно, что каждая из сторон будет отрабатывать некий единый план действий выполнением задач на собственных полигонах без перемещения войск. Так что тут тоже остатся много неясностей», - отметил эксперт.

Андрей Поротников считает, что демонстрация силы Западу остается первоочередной задачей российских военных, но не только: «Я бы не сказал, что это только исключительно демонстрация силы. Дело в том, что Россия будет использовать факт проведения на территории Беларуси самых масштабных за всю историю двусторонних учений для демонстрации политической несамостоятельности Минска. Уже сейчас на уровне российских экспертов — когда они участвуют в каких-либо конференциях на Западе и когда речь заходит о Беларуси — открытым текстом говорится, что белорусское руководство не самостоятельно, ограничено в своих возможностях, по крайней мере, в сфере безопасности, и нечего с белорусами по этому поводу о чем-то разговаривать. Всё — только через Москву. «Хотите о чем-то договориться — говорите со взрослыми, а дети подождут» - примерно так это звучит».

«Беларусь, конечно, может отказаться от роли вассала и повести свою линию, - отметил Андрей Поротников. - Но вопрос в том, какой ценой это нам дастся. Найдется ли политическая воля действовать решительно, есть ли готовность, сжав зубы, вынести тяжелый экономический кризис, который может повлечь окончание российской поддержки? А она в любом случае, кстати, закончится — это вопрос времени. Есть готовность — на это можно пойти. Но надо понимать, что это будет очень тяжелым, болезненным испытанием и для экономики, и для всего общества. И, скажем так, народ может не понять, тем более, в условиях полного доминирования российских СМИ в белорусском информационном пространстве. Стоит обратить внимание, как российские СМИ трактуют помощь Беларуси: «мы поддерживаем белорусский народ». То есть они не говорят, что поддерживают дружественный политический режим, думаю, и не скажут уже никогда. А какой уж выбор сделает народ — в пользу Лукашенко или кого-то другого, ну, на это российские СМИ скажут о «внутренних делах, о выборе братского белорусского народа. Но если что, народу по-братски могут и помочь или подсказать правильное направление».

Новости по теме

Новости других СМИ