Их научат "правильной" дружбе с Россией

Валерий Карбалевич, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Валерий Карбалевич. Фото: svaboda.org
Дискуссия в белорусских СМИ и социальных сетях по поводу задержания сторонников "русского мира", блогеров российских шовинистических сайтов Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шептенко в большей степени свелась к вопросу, как независимое общество должно к этому относиться.

"Ставят под сомнение суверенитет Беларуси". Мининформ — о задержаниях авторов российских СМИ

Я же попробую поговорить немного на другую тему. Что за этим стоит? До сих пор власти репрессировали только белорусских националистов. Почему вдруг белорусофобия, отказ признать белорусскую государственность и нацию признаны уголовным преступлением? Зачем это нужно Лукашенко?

Действительно, ситуация немного странная и парадоксальная. Вот силовики и государственные СМИ приписывают арестованным колумнистам то, что они плохо, критически относятся к белорусской независимости и государственности, отрицают ее.

В Беларуси объявили войну "русскому миру"

Но пикантность ситуации в том, что в официальном белорусском дискурсе распад Советского Союза, в результате которого возникла независимая Беларусь, также провозглашается катастрофой. Александр Лукашенко много раз высказывал сожалению о развале СССР, называл это преступлением, хвастался, что голосовал против Беловежских соглашений (что неправда). Не далее как 30 сентября 2016 года, выступая перед студентами Пекинского университета, белорусский лидер заявил:

«Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».


Значит, появление независимой Беларуси - это нехорошо?

"Белорусские власти перешли черту. Россия должна вмешаться"

Или вот арестованных обвиняют в том, что они ставят под сомнение существование белорусской нации. Снова обратимся к первоисточнику. Лукашенко не раз утверждал, что «белорусы - это русские со знаком качества», что «белорусы и русские - один народ». Будто бы белорусской нации и нет.

Или вот этим блогером вменяют в вину, что они плохо относились к белорусскому языку. Но Александр Лукашенко в начале своего правления говорил что-то подобное. Выступая 1 декабря 1994 года на сессии Гомельского горсовета, он выдал такую реплику:

«Люди, которые говорят по-белорусски, не могут делать ничего, кроме как разговаривать на белорусском языке, потому что по-белорусски нельзя высказать ничего великого. Белорусский язык - бедный язык. В мире существуют только два великих языка - русский и английский». («Народная газета», 1 февраля 1995 года)


Так что арестованным блогерам есть на кого ссылаться. Полагаю, что их адвокаты воспользуются этим в полной мере.

Высказываются версии, что эти аресты нужны Лукашенко как еще один аргумент в торге с Россией. Мол, мы освобождаем пророссийских пропагандистов, а вы нам кредит, скидки на газ, восстановление поставок нефти в прежнем объеме.

Возможно...

Но станет ли Россия торговаться по этому вопросу? Захочет ли она их защищать? Представляют ли они для Москвы ценность, чтобы за них платить? Это для Запада политзаключенные - дело принципа, поскольку права человека - приоритетная ценность. А в сегодняшней России доминируют старинные представления, что человек - ничто перед лицом государства, повелитель может делать со своими подданными что захочет. Какие там еще права человека?

На мой взгляд, дело здесь, как обычно в Беларуси, в представлениях, психологии одного человека. Проблема в том, что арестованные блогеры не просто поддерживали «русский мир». Таких деятелей в стране очень много. На белорусских телеканалах адепты «русского мира» (Дзермант, Плащинский, Боровик, Беляев, Елфимов, Зеленковский, Криштапович) не вылезают из различных ток-шоу. Но при этом они хвалят Лукашенко и демонстрируют верноподданность.

А вот арестованные колумнисты как раз обвиняют Лукашенко в русофобии, попустительстве белорусскому национализму, стремлении оторвать Беларусь от России, идти по пути Украины на Запад.

И вот именно это Лукашенко воспринимает очень болезненно. Издавна он очень внимательно следит за тем, что говорят о нем российские СМИ. Глава Беларуси уйму раз вступал в полемику, конфликт со СМИ РФ, высылал московских журналистов. Вот и выступая перед представителями российских региональных СМИ 17 ноября, Лукашенко возмущался, что тамошние ресурсы пишут о нем неправду, неправильно.

Но одно дело, когда его поносят российские журналисты. И совсем другая ситуация, когда в национализме его обвиняют сами белорусские граждане, проживающие в Беларуси. Это воспринимается как донос Кремлю, предательство Лукашенко. Вот она, пророссийская «пятая колонна» в чистом виде.

Дело в том, что Лукашенко с самого начала своего правления установил свою монополию на всю сферу белорусско-российских отношений, на дружбу с Россией. Все попытки других политических субъектов играть на этом поле жестко пресекались. Несмотря на всю кампанию интеграции с Россией, которая тянется четверть века, в Беларуси нет русофильских, панславянских партий, которые выступали бы за большую степень интеграции с РФ, чем предлагает официальный Минск. Проевропейские есть, а пророссийских нет. Ликвидирована партия Славянский собор "Белая Русь". Жестко пресечена попытка Сергея Костяна в 2014 году создать партию «Белорусский славянский комитет». Исчезли аналитические структуры, которые здесь усердствовали в 1990-е годы («Славянская академия»). Были закрыты славянофильских газеты («Славянский набат» и др.)

Лукашенко всегда более болезненно воспринимал ситуацию, когда белорусские оппозиционеры получали политическую и материальную поддержку из России, хотя на аналогичную поддержку с Запада смотрел более снисходительно. Козулин и покойный Маринич, заподозренные в связях с Россией (Маринич был задержан с большой суммой российских денег), получили по пять лет лишения свободы. И, обратите внимание, государственные СМИ сейчас всячески подчеркивают, что Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шептенко получали гонорары от российских интернет-ресурсов. То есть продавали родину за российские рубли.

И вот эти ребята попытались разрушить лукашенковскую монополию. За что и получили.

Смотрите, под каким соусом подается это дело государственными СМИ. Мол, эти аресты направлены не против России, а наоборот, призваны укрепить дружбу между Беларусью и РФ. Министр информации Лилия Ананич уверяет, что «заказчики и авторы таких статей пытаются посеять вражду между нашими странами и народами..., вбить клин в наши глубокие дружеские отношения, в процесс строительства Союзного государства».

Что есть настоящая дружба с Россией в этой стране (как, кстати, и все прочее), определяет один человек. Кто этого не понял, тем напомнили. В довольно жесткой форме.

Новости по теме

Новости других СМИ