Из года в год. Что Лукашенко обещает с 2004 года

Еврорадио

Фото: president.gov.by
15 декабря 2016 года Александр Лукашенко требует не ходить с проверками на предприятия:

“Открывается новое предприятие, пришли пожарные, по новым нормам (которые будут утверждены мною) проверили, подписались, и больше там делать вам нечего. Не надо туда ходить. Если, не дай бог, что-то случилось, мы повысим ответственность за это руководителей. Вы не хотите проверок — не будем проверять. Но будете нести ответственность”.


Вроде бы такое мы уже слышали раньше. Посмотрим, что говорил глава государства раньше. Тоже самое он говорил 7 октября 2016 года обращаясь к депутатам:

“Специалисты говорят, да, хвастаться мы можем, заявительный же у нас принцип, заявление написал, зарегистрировал бизнес. А потом, говорят, придут медики, МЧС, ещё кто–то. И труба, не рад, что ты зарегистрировался. Поэтому с 1 января, как мы и договаривались, всё это снять. Чтоб человек зарегистрировался и начал работать при соблюдении определённых требований, санитарии, пожарной безопасности. Но увеличить ответственность бизнесмена: не дай бог, пожар или зараза”.


Теперь то бизнес сможет жить спокойно без регулярных проверок. Но, скорее всего, нет. Такие разговоры велись с 2006 года и через 10 лет ничего не изменилось.

2 марта 2006 года на третьем Всебелорусском народном собрании:

“Надо, чтобы бизнес при этом был честным, прозрачным и законным. Но не надо их травить, этих людей, то пожарными, то санстанциями, то чуть ли не ежемесячными проверками”.


Что же ещё Александр Лукашенко обещает из года в год?


Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги не будет превышать в год 5 долларов США.

"В этом году всё исчерпано, никаких повышений не будет. В следующем году пять долларов будет точно. Во сколько это выльется процентов, не знаю. Мы ещё посмотрим, как будет развиваться экономика и насколько мы сможем поддержать людей. Если в карманах ничего нет, то последнее никто не имеет права забрать", — сказал президент в воскресенье журналистам в Минске.


11 сентября 2016 года.

"Если вы видите, что где-то нам надо подвинуть, вплоть до непопулярных коммунальных услуг, то соответствующие решения могут быть приняты, но у вас есть 5 долларов".


18 января 2011 правительству на совещании по вопросам развития белорусской экономики.

"Мы выдержим, лучше где-то подожмёмся, но коль мы — социальное государство и проводим социальную политику, нам не следует в течение года повышать больше, чем на 5 долларов тарифы на услуги ЖКХ"


4 сентября 2004 года Александр Лукашенко на совещании по социальным вопросам.




Сократить госаппарат

"Семён Борисович Шапиро пообещал мне решить эту задачу, сократить, пусть в результате эксперимента, хотя бы на первом этапе в два раза госаппарат, а деньги все оставить. И что вы думаете, эта проблема решена? Я попросил, а сегодня принял решение: поэтому положите мне, Семен Борисович с Косинцом, на стол эти предложения по сокращению государственного аппарата в полтора, лучше два раза".


22 июня 2016 года.

"Мы договаривались, что это будет минимум 25%. Время настало. Если мы говорим о дебюрократизации, то, естественно, надо, чтобы чиновников было меньше".


4 января 2013-го года на встрече с главой администрации Андреем Кобяковым и помощником Натальей Петкевич.

"Госслужащих мы где-то на четверть должны сократить. Меньше будет бюрократизма".


16 октября 2012 года.


Зарплата по 500

"Готовьтесь набрать среднюю зарплату в 500 долларов в будущем году. В следующем году — умереть, но надо выйти на 500".


Во время поездки в Могилёвскую область 14 ноября 2016 года.

"Хотел бы услышать, что с заработной платой. Надо людей всё-таки подтянуть к $500, а дальше они, имея уже какую-то подушку безопасности (всё-таки это нормальная зарплата), будут сами зарабатывать деньги, и нам можно дистанцироваться от того, чтобы сверху нагнетать ситуацию с зарплатой. Но средняя зарплата в $500 ― это самый минимум, который должен быть в нашей стране".


На встрече с Надеждой Ермаковой 24 июля 2012 года.

"Я даже не думаю о том, что мы можем десять-двадцать долларов не дотянуть. Поставлена задача, и мы должны её достичь".


16 июля 2010 года.

Новости по теме

Новости других СМИ