Каким будет ответ России на новые танки США у границ Беларуси?

Олег Груздилович, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Учения военных NATO в Литве. Иллюстративной фото
В немецком порту Брэменхафен началась разгрузка судна Resolve, которое привезло в Германию военную технику бронетанковой бригады США: 87 танков, 144 БТР и самоходные орудия.

Об этом сообщает Reuters . Согласно источнику, далее через железную дорогу технику перевезут в страны Восточной Европы. Какие именно, Пентагон пока не называет, но в СМИ полагают, что это будет Литва, Польша, Румыния и Болгария. Сообщается, что уже в ближайшие недели в Европу через Польшу попадут 4 тысячи военнослужащих этой американской бригады.

Это будет третья по счету бригада армии США, которую дополнительно развернули в Европе с прошлого года. Еще ожидается прибытие двух воинских частей с вертолетами Chinook, Black Hawk и Apachе. Решение нарастить силы в регионе NATO проняло в феврале 2016 года, мотивируя его необходимостью ответить на угрозу со стороны России.

7 января польские источники сообщили, что во Вроцлаве на западе страны расположились и начали службу 250 американских солдат. Согласно польским источникам, это первая ротация бронетанковой бригадной тактической группы (Armored Brigade Combat Team) из США в Центральную Европу.


Как ответит Россия?

Высшее руководство России пока публично не отреагировало на информацию о прибытии дополнительной военной техники США в Европу. Зато российские СМИ активно цитируют комментарий одного из кремлевских «ястребов» Франца Клинцевича, кстати, этнического белоруса.

«НАТО и США сознательно нарываются на жесткий ответ с нашей стороны, и он обязательно последует. Причем, по всему периметру наших границ с Польшей и странами Прибалтики, где будет расположена техника, прибывшая из-за океана», - прокомментировал новость о прибытии дополнительной американской военной техники в Европу первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Госдумы России Франц Клинцевич.

Каким будет ответ России на новые танки США у границ Беларуси?

Александр Алесин, архивное фото

«Реакция России будет растянута во времени, а Беларусь ограничится риторикой», - так считает независимый военный эксперт Александр Алесин, говоря о возможных ответах на действия США в Европе со стороны России и Беларуси.

"Прежде всего отмечу, что о планах такого размещения дополнительной бригады войск США было объявлено заранее, это не было неожиданным. США и НАТО решили, что дислокация этой бригады вдоль границы с Польшей и странами Прибалтики должна стать своеобразной "красной линией" для России. Причем, это было сделано в ответ на просьбы этих стран, которые боялись, что их не станут защищать в случае агрессии России, а так, если уж американские военные подпадут под агрессию, то США будут вынуждены вмешаться.

Еще стоит отметить такой момент, что одна бригада, всего 4 тысячи военных, это не та сила, которая может остановить агрессию с востока, если такая действительно начнется, это скорее демонстрация намерения защищаться. Но то, что президент Обама это сделал именно сейчас, за менее чем две недели до инагурации Трампа, конечно, не случайно. Это скорее провокационный шаг, чтобы усложнить для Трампа налаживание отношений с Россией.

В результате - чем ответит Россия? Конечно, она может еще больше усилить свои силы в Калининградской области, добавить туда кораблей, «Искандеров», хотя россияне уже и без того усилили северо-западную группировку. Но Путин уже проявил себя лидером, который способен на нетрадиционные шаги, как было с отказом от высылки американских дипломатов из России в ответ на высылку российских из США. Так может быть и сейчас.

Не исключаю, что, кроме риторики, конкретных приказов до инаугурации Трампа не последует. В целом экономическое положение России сейчас такое, что ей просто не по карману более агрессивная политика, чем та, которую она уже проводит. После победы в Сирии Путин будет ждать.

Что касается Беларуси, то у нас на западе и севере страны также максимально военных сил, еще усиливаться на этом направлении - значит обнажать другие. Полагаю, также последуют определенные дипломатические шаги, прозвучат заявления, причем, не очень громкие, и на этом ответ закончится.

Беларусь рассчитывает на кредиты Запада, на инвестиции, поэтому ухудшать отношения с Европой и США не в ее интересах. К тому же, в Беларуси на этот год запланированы крупные совместные маневры "Запад-2017", вот они и будут представляться государственной пропагандой как реальный ответ на повышение военной активности у наших западных границ".

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ