Евродепутат: Отмена виз - трюк, который улучшает имидж Лукашенко

"Белсат"

Коллаж с сайта naviny.by
Потепление продолжается — гражданам 80-ти стран мира и всего Евросоюза не нужна виза для посещения нашей страны. Минск решился сделать очередной шаг к упрощению визового режима с Брюсселем — до этого было введение безвизовой зоны на Гродненщине. Получат ли белорусы такие льготы и можно ли вообще говорить, что теперь очередь Евросоюза приоткрыться белорусам?

Вообще это хорошая новость как для иностранцев, так и для отечественных туристических фирм. Министерство спорта и туризма после хотя и условной и временно ограниченной отмены виз ждет целой волны туристов — на 20% большей, чем сейчас. Правда, сами турагенты более осторожны в своем оптимизме.

«Нельзя сказать, чтобы наша страна была широко известна в мире, чтобы все летели и ехали в нашу страну, мы бы этого хотели. Но это еще нуждается в больших стараниях по продвижении Беларуси и увеличении возможностей страны по приему иностранных туристов», – говорит директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер.


Ждать ли дальнейшего ослабления визового режима

Возможности же иностранных туристов сегодня выглядят с одной стороны достаточно ограниченными, если сравнивать с остальными странами региона, а сдругой — куда лучшими, чеи были в прошлом году. Так, в связи с рядом пограничных переходов без визы, но с купленной туристической путевкой, страховкой, действующим паспортом и деньгами на все пять дней безвизового пребывания иностранцы могут посщать часть Гродненщины. Заменить путевку на билет на самолет в минский аэропорт — и иностранец получит пять дней на посещение без визы всей Беларуси. Что дальше? Пойдет ли Минск на новые визовые уступки, как говорят, мяч теперь на стороне Запада?

Вот что на этот счет думает директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров:

«Сейчас идет процесс переговоров об упрощении визового режима, и это шаг, предшествующий только возможным переговорам о либерализации и отмене виз с ЕС. И сейчас основное — это подписание этого договора и договора о реадмиссии — о возможных беженцах, которые с территории Беларуси попадают в Евросоюз».

Переговоры, по крайней мере официально, ведутся уже больше года — с самого начала очередного потепления отношений с Евросоюзом. А первое предложение в упрощении визового режима с Брюсселем сделал Минск еще в начале века. Однако тогда Евросоюз назвал такой шаг невозможным из-за антидемократической сущности режима Беларуси. Как Европа может использовать это потепление?

«Я думаю, что туда должны приехать молодые люди, просто чтобы были контакты между студентами. Это самое существенное. Можно сделать даже то, что коммунисты называли идеологической диверсией: если будут приезжать молодые люди из Европы, они будут открывать своим молодым коллегам глаза», — считает вице-председатель Подкомитета безопасности и обороны, евродепутат Яромир Штетина.

А упрощение визового режима — речь идет как минимум о бесплатных визах в страны Европейского Союза — якобы открыть глаза белорусам на то, как живут хотя бы соседние страны. Директор Центра европейской трансформации к таким надеждам относится критически.

«Эта ситуация с упрощением визового режима — она не несет никакой угрозы для белорусских властей. И так очень большое количество белорусов получает и долгосрочные визы в Европейский союз и платят те 60 евро», — замечает Андрей Егоров.


Что мешает договориться Минску и Брюсселю

Белорусы уже получают больше всего шенгенских виз на душу населения — почти миллион ежегодно, несмотря на это, мы — единственные во всей Восточной Европе, кто платит за них 60 евро. Препятствуют в упрощении процедуры выдачи виз две проблемы. Несоответствие белорусских служебных и дипломатических паспортов биометрическим стандартам Евросоюза и договор о реадмиссии. Согласно последней, Минск должен был бы принимать обратно нелегалов, которые попадали бы в Евросоюз с нашей территории. Беларусь просит об отсрочке такого договора, как это было в случае с Украиной. Брюссель — против.

«Они настаивают на выполнении формальных правил и не хотят идти даже на минимальные уступки в нашем случае. Поэтому я бы рассматривал вот это как политическую возню, без отсутствия каких-то реальных причин для подписания этого договора», — отмечает Андрей Егоров.

Действительно ли дело в этом, или в отсутствии прогресса в демократизации? Минск уже не раз показал себя недостойным доверия партнеров.

«Я не жду от Лукашенко, что это продлится долго. Пока ему будет нужна Европа — он будет играть эту игру. Честно говоря, я ему не верю, я не верю, что это начало полной визовой либерализации — это трюк, чтобы просто улучшить имидж самого диктатора», — заявляет Яромир Штетина.

А с таким отношением не то что безвизового режима — за который уже третий год борется Украина — а даже более простой визовой процедуры белорусы могут ждать еще очень долго. Ведь Евросоюзу нужен более четкий шаг, чем приоткрытая дверь Минского аэропорта. Возможно даже, ни визовый, а политический — вроде свободных выборов, или приостановления давления на оппонентов властей.

Новости по теме

Новости других СМИ