Оппозиция переименовала "Марш тунеядцев" в "Марш нетунеядцев"

БелаПАН / Наша Нива

Фото: minsknews.by
Организаторы «Марша нетунеядцев» против декрета президента №3 «О предупреждении социального иждивенчества», запланированного на 15 марта, намерены обеспечить максимальную безопасность ее участникам. Об этом заявили представители оргкомитета по проведению мероприятия 23 января на пресс-конференции в Минске, сообщает БелаПАН.

В оргкомитет «Марша нетунеядцев», который ранее анонсировался как «Марш тунеядцев», входят девять организаций: Белорусская партия левых «Справедливый мир», Объединенная гражданская партия, движение «За Свободу», оргкомитеты по созданию партии «Белорусская христианская демократия», Партии трудящихся и партии «Надзея», Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Белорусская партия «Зелёные» и гражданская кампания «Наш дом».

Заявка на проведение акции будет передана в Мингорисполком 30 января. Ее инициаторы, сообщил председатель ОГП Анатолий Лебедько, намерены просить власти разрешить шествие от здания Национальной академии наук в направлении площади Бангалор.

«По этому маршруту власти уже давали разрешение на проведение шествий. Нам важно, чтобы в акции приняло участие как можно больше новых людей. Поэтому мы готовы пойти на некие требования властей, даже если в душе и не согласны с ними», — сказал политик.


Тем временем создан оргкомитет по проведению еще одной акции под названием «Марш рассерженных белорусов», заявил ответственный секретарь БХД Денис Садовский. Марш направлен «против незаконных поборов властей», а инициирует его Белорусский национальный конгресс. Акция должна пройти 17 февраля.

«Чем больше акций против декрета № 3, тем лучше. К тому же у маршей разный формат, — отметил Садовский. — «Марш рассерженных белорусов» — более радикальный. «Марш нетунеядцев» — для тех, кто пока не готов выходить на радикальные акции, но готов защищать свои права без угрозы быть задержанным или оштрафованным».


Представители оргкомитета «Марша нетунеядцев» также сообщили, что акции против декрета о предупреждении социального иждивенчества планируется провести и в регионах. В частности, уличные акции готовятся на 19 февраля в Могилеве и Гомеле.

Новости по теме

Новости других СМИ