Белковский: При нападении России белорусские военные исполнят волю Лукашенко

UDF.BY

Станислав Белковский. Фото: TUT.BY
Российский политолог Станислав Белковский встретился с журналистами 26 января в рамках интеллектуального клуба Светланы Алексиевич.

На вопрос из зала, будут ли белорусские военные защищать Беларусь от «угрозы с Востока», если «все они учились в суворовских училищах, партийной школе и высшей школе КГБ», Белковский ответил, что «это люди, которые выполняют приказ», и при нападении России военные исполнят приказ белорусского президента, если он будет твердо отдан.

Белковский: Вся военная среда построена на обязательности исполнения политического решения, которое принимают не сами военные.

Если бы Турчинов принял решение, что украинские военные должны расстрелять «зеленых человечков», они были бы расстреляны, и никакой аннексии Крыма бы не было. Отвественность за то, что Украина не воевала за Крым, лежит на политиках, а не на военных. Так и здесь. Если будет принято политическое решение властями Беларуси сопротивляться, я не сомневаюсь, что оно будет исполнено.


При этом эксперт считает, что Путин не начнет военную агрессию против Беларуси под руководством Лукашенко, что бы тот ни делал.

Российский политолог также заявил, что Беларусь «давно ушла из российской орбиты» и не станет частью русского мира.

Новости по теме

Новости других СМИ