Лукашенко рассказал, откуда возьмутся 500 долларов зарплаты

select.by

Фото с официального сайта президента Беларуси
Президент Беларуси считает, что для увеличения средней заработной платы в стране в текущем году до 500 USD надо продать больше товаров, а владельцам предприятий с высокими доходами надо поделиться деньгами со своими работниками.

Такой план президент представил 26 января в ходе встречи с научными и научно-педагогическими работниками нашей страны. Он также отметил, что ему сообщили о росте зарплаты в декабре 2016 года до 417 USD. То есть, до цели осталось не так уж и много.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что задача повышения зарплаты до 500 USD в текущем году должна быть выполнена. Он отметил, что есть скептики, которые не верят в это, в том числе и в правительстве, и посоветовал им уйти с работы.

Президент отметил факты социального неравенства, когда богатые люди в Беларуси больше отдыхают, чем работают, а рабочие у них получают по 350 USD. То есть, резервы для повышения зарплаты на некоторых предприятиях имеются, надо только повлиять на их собственников, чем руководство страны, похоже, и собирается заняться. Но Лукашенко пообещал, что после подъема зарплаты до 500 USD он больше не будет требовать, чтобы ее увеличивали.

Президент заметил, что он отказывается от увеличения зарплаты за счет введения платы за услуги, которые в настоящее время для населения оказываются бесплатно, например, образования и медицины. Он подчеркнул, что и цены на бензин в Беларуси низкие, хотя страна добывает собственной нефти совсем немного. В случае роста цен на услуги и некоторые товары можно было бы платить зарплату в стране и в 1000 USD, отметил президент, но он не считает нужным ломать то, что есть.

Лукашенко объявил, что текущий год, который объявлен в Беларуси Годом науки, должен стать переломным. И объяснил, что имеется в виду: качественное обновление ее структуры. Именно развитие науки, считает президент, обеспечит подъем экономики и независимость Беларуси. «Будущее страны сегодня в ваших руках», — подчеркнул президент, обращаясь к ученым.

Новости по теме

Новости других СМИ