Решение ФСБ России о введении погранзон на границе с Беларусью вступило в силу

"Белорусский партизан"

Фото с сайта zn.ua
6 февраля вступило в силу решение Федеральной службы безопасности России об установлении пограничных зон на границе с Беларусью.

Соответствующие приказы были подписаны директором ФСБ Александром Бортниковым 29 декабря 2016 года.

В приказах пограничная зона детально прописана для каждого района на территории трех российских областей — Псковской, Смоленской, Брянской — и привязана к географическим координатам.

Погрануправлениям ФСБ в этих регионах приказано установить места и время для въезда транспортных средств и прохода лиц в пограничную зону, а также установить на въездах в погранзону предупреждающие знаки.

Российская сторона утверждает, что белорусских граждан нововведение не затронет. Оно касается только граждан третьих стран, которые едут из Беларуси в Россию.

В погранслужбе ФСБ также отметили, что на границе с Беларусью пока не будет никаких пунктов пропуска — у всех въезжающих лишь будут проверяться паспорта. Паспортная проверка будет проводиться при пересечении границы и в поездах.

Александр Лукашенко назвал решение ФСБ России чисто политическим выпадом.

"Они от кого границу сегодня закрывают? Что это за пограничная зона в 30 километров? Они что, лучше обороняют границу, чем мы? В тысячу раз хуже. И у них есть где защищать границу. Это, я считаю, чистый политический выпад", — заявил Лукашенко на встрече с представителями общественности и СМИ 3 февраля.

Еще до Лукашенко прокомментировал введение погранзон и белорусский МИД, заявив, что действия России ведут к восстановлению полноценной границы.

Новости по теме

Новости других СМИ