Канопацкой урезали зарплату за выезд из страны без разрешения Администрации президента

TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Депутату от оппозиции Анне Канопацкой не включили в табель учета рабочего времени за июнь два дня, когда она выезжала за границу без разрешения Администрации президента.

Первая зарплата впечатлила депутата Канопацкую

Анне Канопацкой объяснили, что другие парламентарии могут завидовать ее регулярным поездкам, а сама она выступает за рубежом с позицией, отличной от того, что думает Палата представителей. Оппозиционный депутат рассказала TUT.BY, что ее волнуют не два потерянных дня зарплаты, а попытки таким образом ограничить ее право высказывать альтернативное мнение.

— У нас существует порядок выезда депутатов за границу, и он регулируется, вдумайтесь, указом президента, — объясняет Канопацкая. — Согласно этому указу, командировка депутата согласовывается с администрацией президента не позднее 10 дней до даты выезда. Представляете — я депутат, и сидит какой-то клерк в администрации и решает, надо депутату ехать за границу или не надо!

За время своего депутатства Канопацкая была в Берлине, Стокгольме, дважды в Варшаве. «Это всегда были контакты с парламентариями, журналистами, дипломатами», — говорит она.

Но после последней поездки в Брюссель 27-28 июня на встречи в Европарламенте за эти два дня ей решили не платить зарплату.

— Во всех остальных днях у меня стоит 8 рабочих часов, в этих двух — не стоит ничего. Ни прогул, ни отпуск, просто написано вне табеля, что два дня оплате не подлежат.

Канопацкая отмечает, что примерно в эти же дни — 26-27 июня — в Страсбург на заседание ПАСЕ ездил ее коллега по парламенту.
— Ему это оформили как командировку, он даже ездил по дипломатическому паспорту.

Депутат написала запрос в секретариат Палаты представителей, чтобы узнать, на каком основании эти два дня не включили в табель. Ей ответили, что за эти вопросы отвечает председатель ее комиссии (по экономической политике) Владислав Щепов.

— Мы с ним встретились, и он мне говорит: "Анна, вы нарушили порядок выезда за границу, поэтому я вам дни в табель не включил". Он мне предложил писать объяснительную, но на каком основании я должна ее писать?

Канопацкая предложила привлечь ее к ответственности за нарушение порядка выезда.

— Тогда он прямо сказал, что это не его решение. И что если я сама еду, то я несу свое мнение, а не мнение Палаты.

— А не сказал, чье решение?

— Сказал: вы же понимаете, меня попросили вас попросить, решайте все вопросы с руководством Палаты.

Канопацкая говорит, что уже не пойдет к главе Палаты представителей Владимиру Андрейченко. Был опыт не самых продуктивных разговоров на эту тему.

— Он меня уже спрашивал: Анна Анатольевна, а зачем вам туда ехать? Другим депутатам завидно — вас приглашают, а их нет. Во-вторых, если вы поедете, вы же будете говорить другое, а нам надо вот это. И последний аргумент — это недепутатская деятельность. Вот у меня было три таких встречи, больше я на них не пойду.

Теперь депутат-оппозиционер пишет по докладной записке на каждый свой выезд за границу, и ей все время приходят ответы о том, что считают ее поездки нецелесообразными.

— Эти два дня — это попытка давления. И в следующий раз они сделают то же самое. Дело не в двух днях зарплаты, для меня эти деньги большой роли не играют. А дело в том, что никто не понимает, как и что должен делать депутат. Я хочу поменять ситуацию и чтобы поменялось мышление: если есть оппозиционный депутат, у него есть право говорить мнение отличное от точки зрения Палаты. Это нормально, это и есть плюрализм мнений, и это хорошо для Беларуси.

На выборах 2016 года Анна Канопацкая и Елена Анисим стали первыми за долгие годы альтернативными депутатами в парламенте. И если Анисим концентрируется на вопросах белорусского языка и культуры, то член ОГП Канопацкая со старта стала заявлять о своей оппозиционности. Начав с того, что сняла у себя в кабинете портрет президента со стены.

Новости по теме

Новости других СМИ