Макей в Брюсселе: Базовое соглашение о партнерстве Беларуси с ЕС рано или поздно будет

Елена Толкачева / TUT.BY

Фото: Reuters
Базовое соглашение о партнерстве у Беларуси с Евросоюзом рано или поздно будет, этому ничего не препятствует и все стороны понимают, что соглашение надо заключить.

Об этом перед началом саммита Восточного партнерства в Брюсселе заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.

— Я убежден, что новое соглашение у Беларуси с Евросоюзом будет и будет рано или поздно. Мы с нашими европейскими партнерами работаем над этим, — сказал Макей. — Этому ничего не препятствует, надо двигаться постепенно. Надо делать те шаги, которые каждая из сторон должна сделать. Понимание, что это соглашение надо заключить, мне кажется, есть.

Вопросы ядерной безопасности в аспекте строительства белорусской АЭС, о котором постоянно напоминает ЕС как об одном из приоритетных вопросов для расширения сотрудничества с Беларусью, страны Европы воспринимают по-разному, но белорусская сторона готова обсуждать их открыто.

— ЕС смотрит на этот вопрос по-разному, но мы сотрудничаем сегодня с ЕС и мы открыты к сотрудничеству. Больше того: мы могли не проводить стресс-тесты, несмотря на требование Еврокомиссии, но провели, потому что сами решили это сделать, — заявил Владимир Макей.

Глава МИД также рассказал, что во время саммита белорусская делегация планирует в том числе обсудить меморандум о приоритетах партнерства.
Восточное партнерство — проект Европейского союза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью. В этом году саммит проходит в Брюсселе.

В этом году впервые приглашение в Брюссель на саммит Восточного партнерства, которое направлено в Беларусь, было адресовано непосредственно Александру Лукашенко. Но представлять нашу страну в бельгийскую столицу поехал глава МИД Владимир Макей.

Новости по теме

Новости других СМИ