"Хартия" или Зенон

Кирилл Живолович, БелГазета / пер. UDF.BY

На прошлой неделе решением Министерства информации на территории Беларуси был заблокирован доступ к одному из наиболее популярных информационных ресурсов — «Хартии-97». Примечательно, что впервые такое действие получило официальное объяснение, а также что в этот раз очередную глупость власти не постеснялись прокомментировать не только эксперты и журналисты.

За 20 лет существования сайт «Хартии» переживал немало преобразований. Его лучшие годы остались в прошлом, но этот ресурс всегда находился и находится в числе лидеров белорусского медиапространства. «Хартия» давно стала брендом и навсегда останется примером радикальной журналистики — журналистики избирательной и жесткой, концептуальной и очень мощной с идеологической точки зрения.

Не читать «Хартию» в свое время считалась уделом людей совсем глупых. Даже среди госслужащих правилом хорошего тона было обсуждение материалов, опубликованных на «Хартии». Но так было раньше. Со временем публикации стали носить не столько обличительный и смелый характер, сколько пропагандистский. Постепенно исчезли острота и чувство реальности, но появилось еще больше агрессии и нетерпимости.

Не было никаких сенсационных материалов на «Хартии» и в последнее время. Обычная повестка дня ресурса, который функционирует в состоянии полной боевой готовности. Его оппоненты и раньше включали блокирование, но оно всегда было временным и не сопровождалось никакими официальными комментариями. В этот же раз представители Мининформа дали объяснение: доступ ограничен из-за нарушений закона о СМИ.

Как показал недавний подобный случай с блокировкой «Белорусского партизана», никаких дополнительных разъяснений по доменам неотечественного сегмента никто предоставлять не обязан. Естественно, большая часть аудитории «Хартии» обошла блокировку легко и непринужденно — способов для этого есть много. Но одним из основных меседжев во всей этой истории стало очевидное послание всем негосударственным СМИ: такое может произойти с каждым.

В клубе редакторов на отечественном ТВ, конечно, сделали вид, что знать не знают они ничего про «Хартию», не читали ее, но осуждают. И только один из участников прямо заявил, что это такая для других наука: «Вывод нужно сделать всем». Мол, сами не знаем, какой вывод сделать и кому именно, но пусть тогда будет «всем» и «надо сделать вывод».

Еще более точно и так же настороженно, как и во всей медиасфере, высказался портал Tut.by: «До вчерашнего дня “Хартия” была крайним из оппозиционных ресурсов. В следующий раз, когда кому-то захочется подкрутить новую гайку, на краю окажется более умеренное СМИ». Вот где закопаны главные страхи в нашем обществе: в мышлении жертвы, которая всегда находится в опасности, но каждый раз судорожно радуется от того, что с соседа сняли скальп, а его лысина еще какое-то время будет находиться в целости и сохранности.

На фоне довольно сдержанной и в определенном смысле испуганной реакции во многих негосударственных СМИ как-то чересчур смело прозвучал голос IT-бизнесмена Виктора Прокопени. Это человек, чья медийность в последнее время приблизилась к политической. «В древнегреческой мифологии у гидры, когда ей отрубали одну голову, на ее месте вырастало три. На мой взгляд, это самая подходящая метафора для объяснения того, что будет происходить дальше — так высказался Прокопеня и довольно прямо выдал тому, что произошло, свое объяснение: — Какое-то ведомство поставило свой интерес выше интересов государства». По существующей белорусского традиции, уточнений, о каком ведомстве идет речь, пока не поступило. И теперь это большое поле для фантазий и домыслов.

Не столь загадочно, зато образно прокомментировал ситуацию руководитель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько: «Моя точка зрения проста: если к вам раз пять, шесть, семь приходит иностранец в гости и гадит на ковре, то вы имеете право в десятый раз его просто не пустить в дом. Примерно так я отношусь к этому мероприятию».

Можно долго спорить по поводу того, кто к кому пришел в дом и гадит на ковре, но факт в том, что «Хартия» для нынешней власти — это один из символов ее существования. Драники, МАЗы, «Дожинки» и «Хартия» — вот те киты, с которыми баламутит мировой океан корабль Беларусь с постаревшим боцманом. Без «Дожинок» или без «Хартии» у хрустального сосуда больше шансов нарваться на пиратов. И если некоторые ранее считали, что «Хартия» исчезнет сразу вслед за режимом, то почему бы этому не случиться в несколько иной последовательности? Хотя бы на уровне блокировки. И знаете, что нас всех ждет в таком случае к 100-летию БНР? Только Зенон!

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter