Разведка США: Россия будет портить любое "потепление" между Беларусью и Западом

svaboda.org

Иллюстративное фото
Часть отчета Национальной разведки США об оценке опасностей в мире, представленной 13 февраля, посвящена Беларуси.

«Кремль будет стремиться сохранить и, где это возможно, расширять свое влияние на постсоветское пространство, которое считает сферой своего влияния», - говорится в части доклада о Беларусь, Молдову, Кавказ и Центральную Азию.

Согласно докладу, Россия рассматривает Беларусь как «критический буфер» между собой и странами NATO. И она будет пытаться испортить любое потенциальное потепление отношений между официальным Минском и Западом.

Александр Лукашенко, полагают авторы доклада, будет продолжать тесное сотрудничество с Москвой в сфере безопасности, но в это время и пытаться нормализовать отношения с Западом как «проверку российского влияния».

[/center]
Ничего хорошего в отчете не предсказывают для соседней Украины: кроме войны на Донбассе (которая вряд ли прекратится в 2018 году, но и вряд ли перейдет в активную фазу) и оккупации Крыма остается угроза внутренних беспорядков, которые Россия может использовать для подрыва «прозападной» ориентации Киева. Недовольство экономическим состоянием, скоростью реформ и объемами коррупции может даже привести к досрочным выборам, отмечается в докладе.

[center]

Другие соседи Беларуси - Польша, Литва и Латвия - в докладе не упоминаются.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter