Активистов российской "Обороны" выдворили из Беларуси

"Салідарнасць"

25 марта в Минск для участия в праздновании Дня воли приехали активисты российского оппозиционного движения "Оборона". В этот же день, не дождавшись начала митинга и шествия, российские оппозиционеры уехали из Беларуси.

Версии их поспешного отъезда кардинально отличаются одна от другой. Судя по первой, активисты "Обороны" были высланы из белорусской столицы правоохранительными органами. По второй – российские оппозиционеры уехали сами, не дождавшись начала акции.

Первая версия изложена на сайте "Хартия-97". Согласно ей, пятерых россиян задержали на вокзале, после того как они вышли из поезда. Их обвинили в хулиганстве, продержали несколько часов в отделении милиции, а затем заставили сесть на поезд, который следовал обратно в Москву.

Лидер "Обороны" Олег Козловский рассказал, что за ним и его товарищами велась слежка еще тогда, когда они ехали в Минск. Задержание, по его словам, проводили сотрудники КГБ и бойцы спецназа. В отделении, как рассказал Козловский, пишет Лента.Ру, на них составили протокол за «нецензурную брань». «После этого нам сказали: бумаг никаких писать не будем, просто посадим назад на поезд», - рассказал Козловский.

В УВД на транспорте Беларуси, в свою очередь, утверждают, что россияне уехали из Минска по собственному желанию.

"Их никто не депортировал, УВДТ не получало распоряжения депортировать данных лиц из страны. Они сами купили билеты, сели на поезд из Минска в Москву. Никто из сотрудников правоохранительных органов Беларуси их в пути не сопровождает",
сообщили в УВДТ, передает "Интерфакс-Запад".

В УВД на транспорте проинформировали, что "данные лица прибыли в Минск в 8.24 сегодня московским поездом. В 10.30 они вернулись на вокзал, никто их не сопровождал. Они купили билеты на поезд номер 14 "Минск-Москва", сели в вагон поезда в соответствии с купленными билетами и уехали".

В УВДТ не смогли объяснить причину такого быстрого уезда из Минска двух активистов российского молодежного движения, но предположили, что "вероятнее всего, они не рассчитали время и приехали в Минск слишком рано. Не захотели до вечера ждать начала акции и решили вернуться домой".

В этой странной истории удивительным кажется только то, что активисты "Обороны", зачем-то проделавшие несколько сотен километров до белорусской столицы, сочли бессмысленным подождать всего несколько часов до начала запланированных митинга и шествия. Не кажется ли вам такое поведение несколько странным?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров