Учительницу уволили с работы за то, что она рассказала детям о Дне Воли

"Хартия-97"

За то, что во время занятий преподаватель минского образовательного центра "SOL Minsk" рассказала детям о Дне Воле, ее уволили с работы.

Марианна Груздилович, супруга журналиста "Радыё Свабода" Олега Груздиловича, работала в образовательном центре с августа 1998 года. Как рассказала пресс-центру Хартии’97 уволенный преподаватель, 24 марта во время последней лекции учащиеся заговорили о Дне Воле.

"Одна девочка, лет тринадцати, которая входит в пионерскую организацию, сказала: "А я знаю, что такое День Воли. Это когда отморозки собираются и начинают орать", - вспоминает Марианна Груздилович. - Я не смогла смолчать, и объяснила детям, что годовщину образования Белорусской Народной Республики отмечают нормальные интеллигентные люди, которые проводят мирные акции".
По словам Марианны Груздилович, дети выслушали ее рассказ с интересом.

На следующий день, 25 марта, с преподавателем встретилось руководство центра. Заведующая учебной частью центра проинформировала Марианну, что она уволена, поскольку "нарушила внутренний устав организации". Руководство заявило, что ученица, которая спорила с Груздилович, пожаловалась родителям, а ее отец служит полковником МВД.

Марианне Груздилович сообщили, что родители учащихся написали коллективную жалобу на то, что "в образовательном центре происходит агитация за белорусскую оппозицию".

"Но никакой агитации не было, - заявляет Марианна Груздилович. - Просто современные дети совершенно ничего не знают об истории своей страны. После моего рассказа они сами стали жаловаться, что их заставляют вступать в провластные молодежные организации".

Журналист "Радыё Свабода" Олег Груздилович считает, что его супругу уволили по политическим мотивам.

"Получается, что наши полковники милиции командуют не только милиционерами, но и преподавателями, предпринимателями, целыми фирмами", - заключил журналист.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров