Проект Ригони: власти делают правильные шаги

БелаПАН

В Страсбурге 22 июня открывается сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой будет рассмотрен вопрос о возвращении белорусскому парламенту статуса специального приглашенного.

Этот вопрос запланирован к обсуждения на заседании 23 июня. Свой доклад представит спецдокладчик ПАСЕ по ситуации в Беларуси Андреа Ригони.

В проекте резолюции ПАСЕ по докладу Ригони в качестве положительных шагов, сделанных белорусскими властями, отмечается: освобождение в 2008 году всех международно признанных политзаключенных; регистрация движения "За Свободу!"; возвращение в систему государственной подписки и распространения негосударственных газет "Народная воля" и "Наша Ніва"; создание общественно-консультативных советов.

"Ассамблея также принимает к сведению отставку в апреле 2009 года с поста министра внутренних дел Владимира Наумова, который подозревается в причастности к исчезновению четырех политических оппонентов власти в 1999—2000 годах и который по этой причине находится в списке невъездных в Евросоюз", — говорится в проекте резолюции.

В то же время в документе отмечается, что ситуация в Беларуси по-прежнему вызывает беспокойство. В частности, парламентские выборы в сентябре 2008 года не соответствовали международным стандартам.

"Хотя Беларусь все еще далека от стандартов Совета Европы в области демократии, верховенства закона и прав человека, власти сделали несколько важных шагов в правильном направлении, — говорится в документе. — Чтобы поощрить этот процесс, Ассамблея рекомендует продолжить политический диалог с властями при одновременной поддержке демократических сил и гражданского общества страны".

В ходе летней сессии ПАСЕ также планирует рассмотреть доклад "О функционировании демократических институтов в Армении", провести прения по докладам "Мировые экономические институты перед лицом вызовов, связанных с финансовым кризисом", "О деятельности Европейского банка реконструкции и развития в 2008 году" и "Положение в области защиты прав человека в Европе: безнаказанность должна быть искоренена".

Повесткой дня предусмотрены выборы нового генерального секретаря Совета Европы, выборы члена Европейского суда по правам человека от Сан-Марино.

В рамках сессии, которая продлится по 26 июня, состоится церемония награждения неправительственной правозащитной организации "Бритиш айриш райтс вотч" премией Парламентской ассамблеи по правам человека за 2009 год.

Ожидается, что перед Ассамблей выступят президент Ирландии Мэри Макалис, премьер-министр исполняющей обязанности председателя Совета Европы Словении Борут Пахор, а также министр иностранных дел Словении Самуэль Жбогар и нынешний генеральный секретарь СЕ Тэрри Дэвис.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров