Сергей Калякин: Нужна новая экономическая политика

udf.by

Два дня – 24-25 июня – лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин провел в Москве.

24 июня в Москве прошел третий международный Социалистический форум, собравший около двух тысяч делегатов. Форум рассматривал стратегию преодоления глобального экономического кризиса с позиции социалистов. В работе форума участвовали первый секретарь Центрального Комитета Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин и председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович.

Это уже третий по счету Социалистический форум; Сергей Калякин принимал участие и в предыдущих двух. На форум собрались депутаты Европейского парламента и национальных парламентов, председатель Совета Федерации России Сергей Миронов, руководство Социалистического Интернационала, который объединяет 107 социалистических партий мира. В форуме принимали участие и представители социалистических партий СНГ, Европы, Латинской Америки, Азии.

С докладами выступили генеральный секретарь Социалистического Интернационала Луис Айяла, Сергей Миронов, председатель Партии европейских социалистов, заместитель председателя Государственной Думы России Александр Бабаков.

В ходе третьего Социалистического форума работали три секции: левый поворот в современной экономической политике в условиях глобального экономического кризиса, социальная политика в условиях мирового финансового кризиса и институты гражданского общества. Лидер ПКБ Сергей Калякин принималучастие в работе второй секции – по социальной политике.

"В условиях мирового финансового кризиса меняется экономика. Даже либеральные экономисты сошлись на том, что либеральная модель управления экономикой себя исчерпала. Нужна новая экономическая политика; подходы к ней ищутся, но пока еще не найдены", - подчеркнул по итогам дебатов Сергей Калякин.

Участники III Международного социалистического форума приняли обращение к мировой общественности: "Партии, входящие в Социнтерн, разработали и приступили к реализации своих конкретных и реалистичных программ по выводу их стран из кризиса. Участники форума поддерживают призыв Социнтерна к созданию новых правил управления мировой экономикой. Граждане не должны быть покорными слугами финансового рынка, его безответственных руководителей, напротив финансовые институты обязаны служить потребностям граждан. Изменения в мире должны сказаться, прежде всего, на положении наиболее бедных стран. Преодоление бедности и нищеты – важнейшее условие устойчивого развития всей цивилизации".

На конец июня запланировано заседание Совета Социалистического Интернационала "Борьба за новую глобальную структуру мировой экономики, мир и безопасность, демократию и сохранение окружающей среды", которое должно стать важным шагом в нашей солидарной деятельности по реформированию международных экономических и политических отношений.

25 июня в Москве прошел 4 съезд партии "Справедливая Россия". Форум принял новую программу партии, внес изменения в устав и провел довыборы руководства партии "Справедливая Россия". Первый секретарь Центрального Комитета Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин принимал участие и в съезде.

Во время форумов Сергей Калякин "установил новые контакты, подтвердил старые". Безусловно, лидер коммунистов имел встречи с генеральным секретарем Социалистического Интернационала Луисом Айялой, председателем Комиссии Социнтерна по странам СНГ, Кавказа и Черного моря Александрой Доболи, заместителем Председателя Госдумы от фракции "Справедливой России" Александром Бабаковым, лидером Социалистической партии Украины Александром Морозом.

Глеб Хмельницкий

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ