США отказалась от размещения противоракетного щита в Польше и Чехии

"Интерфакс-Запад"

Система противоракетной обороны может быть размещена близ Ирана или в южной Европе, таким может быть итог американско-российских переговоров, пишет в пятницу польская газета "Наш дзенник".

"По сути уже предрешено, что в Чехии и Польше не будут установлены американские ракеты-перехватчики", - стало известно этому изданию.

"Несмотря на то, что консультации на политическом и экспертном уровне продолжаются, - пишет газета, - США обращают внимание на два основных места - в непосредственной близости от Ирана, либо в южной Европе, при этом уже летом, а не в конце этого года, как планировалось, американцы заканчивают рассмотрение документов, касающихся этого проекта".

"Уже в июле, - продолжает газета, - должна произойти встреча экспертов американской и российской разведок, которые обсудят вопросы угроз со стороны Ирана и сравнят собранные данные. Польские аналитики полагают, что Россия не дала "зеленый свет" на создание в той части Европы (в Польше и Чехии - ИФ) буферной зоны между Западом и Востоком".

По данным газеты, "информацию о изменении места строительства противоракетного щита подтверждают источники, связанные с американской администрацией в Вашингтоне".

"Американцы не скрывают, что основной причиной изменения их решения является сопротивление России относительно размещения американских объектов вблизи ее границ - в Чехии и Польше. Многие польские дипломаты отмечают, что в такой ситуации американская сторона должна была бы предложить какую-либо компенсацию Польше, - продолжает газета. - Учитывая важность переговоров с российской стороной по новой архитектуре безопасности американцы должны нас (поляков - ИФ) больше оповещать".

Газета приводит мнение заместителя председателя Управления народной безопасности Польши Витольда Ващиковского, который считает, что "необходимо провести встречи на высшем уровне, при том, что в ближайшее время вице-президент США Джозеф Байден планирует посетить Украину и Грузию, и было бы хорошо, если бы на обратном пути он посетил бы Варшаву для того, чтобы на несколько часов встретиться с президентом Польши Лехом Качиньским".

"Польский МИД отрицает, что получал какую-либо информацию об изменении позиции США по размещению элементов противоракетной обороны", -пишет газета, ссылаясь на пресс-секретаря министерства Петра Пашковского.

"Не знаю, откуда появилась такая информация, - заявил П.Пашковский. - Если бы такое решение было принято, то США бы его озвучили. Мы знаем обо всех высказываниях высокопоставленных представителей США, в том числе и о высказываниях Б.Обамы в Москве", цитирует П.Пашковского "Наш дзенник".

Чешская сторона пока хранит молчание, ожидая официального ответа со стороны США отмечает издание.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров