Лукашенко проявил неуважение к Государственному флагу

Павел Дядин, www.udf.by

В белорусской прессе продолжает обсуждаться поездка Александра Лукашенко в Латинскую Америку. Что и говорить, в ходе визита было подписано множество важных соглашений, развивающих торгово-экономическое и политическое сотрудничество с этим регионом.

Но вот кадры, показанные во вторник по ведущим белорусским телеканалам, сразу смазали всю важность этого визита...

Лукашенко проявил неуважение к Государственному флагу


Речь идет об интервью, которое Александр Лукашенко дал на пустынном пляже журналисту аргентинской газеты "Diario La Nacion".

Что конкретно говорил белорусский лидер представителю латиноамериканского СМИ не столь интересно, как то, во что был одет глава государства…

- На пляже голым я еще ни с кем не разговаривал, - пошутил по этому поводу сам Александр Лукашенко.

Сказать, что президент был на самом деле гол, как сокол, конечно, нельзя. На голове у главы государства была светлая бейсболка, на туловище - белая маечка, а чуть ниже... трусы, расшитые под цвета государственного красно-зеленого флага. Если присмотреться, то сбоку можно различить даже орнамент, присущий государственному символу.

Возникает вопрос, достоин ли один из главных атрибутов государства того места, на котором оказался? Да еще если это место принадлежит высшему должностному лицу, гаранту исполнения Конституции.

Кстати, согласно статье 23.85 Кодекса об административных правонарушениях (Незаконные действия по отношению к государственным символам Республики Беларусь) использование Государственного флага Республики Беларусь с нарушением требований, установленных законодательством, влечет наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.

Правда, статья 8-я закона "О государственных символах Республики Беларусь" разъясняет, что "изображение Государственного флага Республики Беларусь может быть использовано в декоративных целях в качестве государственного и национального символа таким образом, чтобы при этом не было проявлено неуважение к Государственному флагу Республики Беларусь".

Не знаю, может быть, кто-то скажет, что нынешнему государственному флагу там и место, на что его одел президент. Но мне все равно за державу обидно.

Да и перед иностранцами как-то неудобно…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров