У всех зарплаты падают, оклад Лукашенко - скрывается

www.charter97.org

О том, сколько зарабатывает белорусский правитель, не знают даже в его пресс-службе. "Еврорадио" попыталось выяснить, повлиял ли кризис на доходы президентов соседних стран и правителя Беларуси.

Зарплата президента Литвы, как и ранее, состоит из 12 среднестатистических зарплат. Однако нынешний литовский президент Даля Грибаускайте зарабатывает меньше своего предшественника Валдаса Адамкуса примерно на 12%, то есть она получает 7 тысяч 200 евро в месяц, сообщился заведующая Отделом финансов и учета Администрации президента Литвы Рита Хапянене.

"24 тысячи 750 литов, это если не отнимать налоги", - сообщила Рита Хапянене. А вот "чистыми" зарплата Дали Грибаускайте составляет 18 тысяч 810 литов, то есть около 5,5 тысяч евро.

Уменьшилась в связи с кризисом и зарплата президента Латвии Валдиса Затлерса. По данным "Интерфакса", в прошлом году он также заработал на 12% меньше, чем в 2008 году, всего за 12 месяцев — 38 тысяч лат. То есть в среднем 4,5 тысячи евро ежемесячно.

Зарплата же польского президента Леха Качиньского существенно не изменилась, сообщили в его канцелярии. Проверить это может каждый желающий — достаточно лишь посетить президентский сайт.

На странице www.prezydent.pl есть такая закладка: "Вопросы и ответы". И там есть такой вопрос: "Сколько зарабатывает президент?". И там все написано, сколько всего он получает и из чего складывается его зарплата. Каждый месяц Леху Качиньскому платят 20 тысяч 137 злотых вместе с налогами. Это примерно 5 тысяч 240 евро.

Заботится о прозрачности своих доходов и российский президент Дмитрий Медведев. Узнать, сколько он зарабатывает, каким располагает имуществом, а также сколько денег держит в банках, может каждый интернет-пользователь на его сайте, сообщили в пресс-службе президента Российской Федерации.

За 2008 год Дмитрий Медведев заработал больше 4 миллионов 140 тысяч российских рублей — то есть свыше 140 тысяч долларов. Однако повлиял ли на его доход кризис, неизвестно, поскольку данные за 2009 год Дмитрий Медведев еще не предоставил.

Что же касается зарплаты нового главы Украины, то выяснить ее точный размер не так просто. В Финансовом управлении Администрации украинского президента подтвердили только то, что президентская зарплата действительно сократилась вдвое, как и обещал перед выборами Виктор Янукович.

В 2008 году Виктор Ющенко заработал около 46 тысяч евро. То есть примерно 3,8 тысячи евро в месяц. Значит, зарплата нынешнего украинского президента Виктора Януковича должна составлять меньше 2 тысяч евро.

А вот сколько зарабатывает белорусский правитель, не знают даже в его пресс-службе. Нет справки о доходах и на сайте Лукашенко. Как сообщил "Еврорадио" пресс-секретарь Александра Лукашенко Павел Легкий, эта информация не особо интересует СМИ и народ.

"Я ведь не знаю, будет ли интересовать людей эта информация. Честно говоря, никогда не задумывался. Насчет президента мне лично, например, не очень интересно знать. А вот сколько зарабатывает журналист "Европейского радио для Беларуси", очень интересно. Не будете у себя вывешивать на сайте, сколько зарабатываете?", - спросил Легкий.

Напомним, что последняя открытая информация о доходах Александра Лукашенко датируется 2005 годом и была указана в предвыборной декларации о доходах. Тогда белорусский правитель официально заработал немногим больше 59 миллионов рублей за 12 месяцев — это около 20 тысяч евро.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров