Союз с изъятием

"Российская газета"

Беларусь подтверждает свою готовность присоединиться к Таможенному союзу с 1 июля 2010 года, заявил журналистам министр экономики страны Николай Снопков.

В конце прошлой недели он встречался с главой российского минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной, они даже провели совместную коллегию министерств России и Беларуси. В повестке дня значился и вопрос о том, какое влияние на экономики стран окажет Таможенный союз. Стороны намерены к 1 июля вступить в таможенное пространство. Как предполагает Снопков, к этому времени Белоруссия сможет ратифицировать Таможенный кодекс. По мнению Набиуллиной, пока еще есть время, чтобы стороны могли определиться с решением оставшихся проблем.

В отношении импортных пошлин на автомобили, ввозимые физическими лицами, в Беларуси, скорее всего, будут действовать собственные правила и после ратификации Таможенного кодекса. По словам Снопкова, уже есть устная договоренность о введении механизма изъятий. Такой переходный период заложен и в договоренности с Казахстаном. Однако, как пояснила журналистам Набиуллина, таможенные пункты пропуска между странами будут отменены лишь после того, как Таможенный союз начнет действовать в полной мере - без изъятий в торговле какими-либо товарами.

Заметим, что проблемы в переговорах по Таможенному союзу касались как раз экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Это стало поводом для предположений, что в итоге Таможенный союз может заработать с июля только в составе России и Казахстана. Но в середине прошлой недели для нахождения компромисса столицу Беларуси посетил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Белорусский президент Александр Лукашенко заявил во время этого визита, что готов к компромиссам. Правда, о каких-либо конкретных договоренностях не сообщалось.

Между тем уже с 1 июля этого года на территории Таможенного союза будут действовать подписанные странами соглашения о ветеринарных и санитарных нормах и карантине растений, поясняют в минэкономразвития. Такой контроль будет осуществляться на основе единого перечня товаров и общих требований к ним. Кроме того, Таможенный кодекс союза вводит понятие "товар Таможенного союза". Оно аналогично существующему в Таможенном кодексе России понятию "российский товар", и при этом все товары Таможенного союза свободно перемещаются на единой таможенной территории. А необходимость оформления сертификата происхождения во взаимной торговле на территории Таможенного союза исчезает. Со всеми уже принятыми документами, регулирующими деятельность Таможенного союза, можно ознакомиться на официальном интернет-сайте Комиссии Таможенного союза www.tsouz.ru, уточняют в министерстве.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров